Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Нефть в обмен на что?

Конфронтация между Джорджем Гэллоуэем, антивоенно настроенным британским парламентарием, которого обвиняют в получении "нефтяных ваучеров" от бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, и сенатором Нормом Коулменом, председателем подкомитета сената по расследованиям, который и выступил с этими обвинениями, была в своем роде классическим столкновением британской и американской политических культур.

Гэллоуэй сделал то, что отлично делают многие британские политики: он использовал пламенную риторику и умные фразы, назвав подкомитет "группой христианских фундаменталистов и сионистских активистов" в преддверии своего выступления на слушании, а затем обвинив Коулмена в изобретении "матери всех ложных прикрытий", сознательно созданной для "отвлечения внимания от преступлений" в Ираке. Он осудил довоенные санкции, американскую оккупацию, президента Буша и Halliburton, откровенно шокировав сенаторов, привыкших к значительно более высокой степени уважения.

Однако то, что Гэллоуэю не удалось - так это напрямую ответить на обвинения, выдвинутые против него в докладе подкомитета, собранные и составленные в дотошной и серьезной американской манере сотрудниками сената и чиновниками, работающими в Ираке. Также ему не удалось дискредитировать их работу в целом. Это правда, заявил Гэллоуэй, что документы, использовавшиеся для указания на его вину, не выстояли в суде. Однако сотрудники сената предпочли не полагаться на эти документы или на имеющую дурную репутацию газету, в которой была опубликована статья, поместившая имя Гэллоуэя в длинный список получателей ваучеров. Их документы - это коммерческие счета и другие бумаги из архивов иракского министерства нефти, а также показания нынешних администраторов иракских нефтяных компаний и бывших чиновников режима. Большая их часть посвящена деятельности иорданского бизнесмена Фаваза Зурейката, представителя Гэллоуэя в Багдаде. Имя Зурейката появляется во множестве документов, где он обозначен как получатель нефти. Он также числится главным донором в благотворительном обществе, которым управляет Гэллоуэй. Гэллоуэй отверг предположения о том, что эти факты могут иметь связь с его собственным делом.

Работа подкомитета по России лучше подкреплена документами и носит гораздо более важный характер. Благодаря доступу к данным Bayoil, американской компании, в отношении директоров которой уже ведется федеральный судебный процесс, сотрудники сената смогли предоставить точные цифры и документы, связывающие, по крайней мере, двух политиков, Владимира Жириновского и Александра Волошина, с нефтяными сделками в Ираке. Обвинения, которые оба человека отрицают, обернутся глубокими дипломатическими последствиями, если будут подтверждены.

В докладе говорится, что иракцы считали такие нефтяные ваучеры способом "вызвать международную поддержку для режима Хусейна" - иными словами, это были взятки, предназначенные для того, чтобы влиять на кремлевских политиков.

Масштаб свидетельств должен, по крайней мере, убедить администрацию начать обсуждение этого вопроса с россиянами на высшем уровне. Конечно, пока еще рано Гэллоуэю, россиянам, французам и другим политикам, упоминаемым в расследовании, праздновать "победу" над этим комитетом - если, конечно, они не считают, что форма значит больше, чем содержание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru