Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Люси Келлавэй | Financial Times

Россия привлекательнее Ближнего Востока

Россия - хит в новой Европе, говорит Нереа Херас, уроженка Испании и менеджер фонда ценных бумаг новой Европы в Axa WF стоимостью 155,9 млн фунтов.

Инвесторы отбрасывают опасения по поводу политических рисков и вкладывают деньги в российские нефтяные и газовые акции. В то время как президент Джордж Буш критикует состояние демократии в стране, инвесторов привлекают растущие в цене акции таких компаний, как государственный гигант "Газпром".

Фондовые менеджеры отдают инвестициям в Россию предпочтение перед инвестициями в Ближний Восток, поскольку считают, что эта страна стабильнее. К тому же Россия обладает одними из крупнейших нефтяных резервов в мире.

Однако необходимо следить за политическими рисками в России, Польше и Венгрии, прежде чем инвестировать в эти страны.

Неуплата налогов, имевшая место в нефтяном гиганте ЮКОС в 2004 году, - характерный пример, который Херас называет показателем неопределенности.

Два года назад инвесторы в ужасе следили за ренационализацией главной части ЮКОСа, нефтяной компании, принадлежавшей магнату Михаилу Ходорковскому, отбывающему сейчас восьмилетний срок заключения.

Чтобы извлечь прибыль из экономического роста, вкладывайте деньги в нефть и банки, говорит Херас. Группы потребительского кредита - тоже сильный ход, поскольку кредитные карты еще не проникли на рынок стран новой Европы.

"У введения всех видов финансовых продуктов огромный потенциал", - отмечает она.

Строительство - тоже привлекательный сектор, так как люди строят и перестраивают дома. В России ключевым является инвестирование в нефтяные группы, акции которых в последние месяцы растут.

Но у российских компаний есть недостатки. Возьмем "Газпром", поставляющий нефть и газ. "Компанией управляют неэффективно. Она очень далека от доходности, но газ пользуется большим спросом, и мы считаем это хорошей долгосрочной инвестицией", - говорит Херас.

Около 42% фонда составляют российские акции, около 17% - турецкие, 12% - польские и около 10% - венгерские.

В портфеле фонда - 62 пакета акций; лучшими из них считаются "Лукойл", чешская компания CEZ, "Норильский никель", польская Polski Koncern NAF Orlen, шведская Vostok Naftain, венгерский OTP Bank, турецкий Akbank, венгерские компании T Garanti Bankasi TRL500 и Mol Magyar Olay-Es Gazipari. Около 36,6% фонда составляют энергетические акции, около 27,6% - финансовые, около 11,6% - телекоммуникационные и примерно 9,2% - сырьевые.

Последние три года показатели фонда выше базовых, по данным Standard & Poor's. За последние полгода его выручка составила 39,2% при базовых 33%. В последние три года его прибыли составили 236,2% при базовых 216,4%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru