Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Карл Мортишед | Financial Times

"Газпрому" может грозить серьезная нехватка газа для экспорта

В следующем десятилетии "Газпрому" может не хватить газа для поставок в Европу, заявил вчера исполнительный директор Международного агентства по энергетике (IEA). Исследования, проведенные агентством, указывают, что российское газовое предприятие недостаточно инвестирует в собственные ресурсы, чтобы обеспечить продолжительные поставки в последующие годы.

"Мы боимся, что у "Газпрома" не будет достаточно газа, чтобы обеспечивать даже уже имеющихся покупателей по существующим контрактам. Такие у нас данные", - отметил Клод Мандиль на энергетическом саммите в Лондоне, проводившемся Reuters. По его словам, "Газпром" оспаривает прогнозы IEA, однако компания отказалась от участия в дискуссии по этому вопросу.

В последние годы, на фоне появления свидетельств недостаточной внутренней динамики добычи, обеспокоенность работой "Газпрома" нарастает.

В то время как Россия обладает самыми крупными в мире запасами газа, газовый гигант полагается на небольшое количество крупных месторождений и не инвестирует в разработку новых ресурсов в Арктике.

Обязательства "Газпрома" по экспорту газа в Европу растут. Предприятие в состоянии компенсировать расхождение между своими экспортными обязательствами и сокращающейся добычей на стареющих крупных газовых месторождениях в Западной Сибири путем увеличения экспорта из Центральной Азии.

"Газпром" - монопольный покупатель газа для экспорта из Туркменистана. Этот газ используется для обеспечения внутренних клиентов предприятия в Сибири, в то время как сибирский газ поставляется в Европу.

Монополия "Газпрома" в области газового экспорта из Центральной Азии сдерживает новые инвестиции этих стран, указал Мандиль. Он призывает лидеров, которые приедут на саммит "большой восьмерки", обсудить учреждение органа, который будет регулировать энергетическую сферу с целью предотвращения кризиса поставок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru