Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Боссы-промышленники пытаются сгладить отношения с Москвой

Россия и Европейский Союз должны более тесно сотрудничать, чтобы понять "огромный экономический потенциал" своих коммерческих связей, говорится в докладе ведущих промышленников Европы.

Включаясь в дебаты по поводу отношений между Москвой и ЕС, Европейский круглый стол призвал к реформам, содействующим двусторонним связям и инвестициям, модернизации российской экономики и сближению России и ЕС в экономическом плане.

В докладе, опубликованном во вторник, не упоминается о росте западной политической обеспокоенности в отношении России и ее энергетических поставок, и он будет рассматриваться как попытка сгладить отношения Востока и Запада в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Отношения ЕС и России обладают огромным экономическим потенциалом", - отмечают во введении Энтони Бургманс, председатель Unilever, и Питер Сатерлэнд, председатель BP.

"С точки зрения Европейского круглого стола промышленников, будущую пользу для ЕС и России от более тесного сотрудничества по экономическим вопросам сильно недооценивают. Россия обладает беспрецедентной возможностью укрепить свою позицию как глобального экономического центра. Тем временем Евросоюз может извлечь существенную пользу из усиления экономической интеграции с крупнейшим соседом и одним из лучших своих клиентов".

В докладе подчеркивается, что заключенная в прошлом году договоренность ЕС и России о сотрудничестве в четырех сферах, включая экономику, "является отличной возможностью для содействия экономическому росту и процветанию".

В докладе представлена оптимистическая картина потенциала России со ссылкой на исследование инвестиционного банка Goldman Sachs, который предсказывает, что доходы России на душу населения к 2018 году догонят Италию, к 2024 году - Францию, к 2027 году - Соединенное Королевство и к 2028 году - Германию.

Авторы доклада призывают Москву ослаблять зависимость от нефтегазовых доходов, дабы избежать "голландской болезни", проведя реформы по диверсификации экономики и улучшению инвестиционного климата. Они выступают за большую прозрачность, улучшения в соблюдении постановлений и норм права и за большую защищенность инвесторов. Также они призывают к укреплению двусторонней торговли путем приведения в соответствие сбора пошлин и иных процедур.

Доклад был сделан на фоне роста обеспокоенности Европы по поводу энергетических поставок после зимнего диспута России и Украины вокруг газового контракта, когда поставки на время были прекращены.

Восточноевропейские правительства особенно обеспокоены тем, что они называют растущей готовностью России использовать энергию для оказания политического давления. В этом месяце Дик Чейни, вице-президент США, накалил политическую температуру, предупредив Россию о том, что ей не следует прибегать к "запугиванию и шантажу" в энергетической политике.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru