Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Сибирское путешествие Коэльо: дорога к обожанию

Толпы осаждают железнодорожные станции на пути следования Коэльо, который затронул чувствительную струну в русской душе

Путешествуя в специально оборудованном поезде по сибирским степям - способом, зарезервированным любящими уединение мировыми лидерами, такими как глава Северной Кореи Ким Чен Ир, или пророками типа Александра Солженицына, - бразильский писатель Пауло Коэльо встречает радушный прием.

Толпы поклонников собираются на платформах глухих железнодорожных станций, чтобы увидеть писателя на его пути во Владивосток по Транссибирской железной дороге. Более тысячи человек собрались на остановке, организованной для раздачи автографов, а группы поклонников с плакатами стояли под его окнами на каждой станции и умоляли подписать им книгу. "Некоторые девушки рыдали от счастья", - говорит Наташа Бабкина, менеджер магазина "Дом книги" в Екатеринбурге, где Коэльо несколько часов встречался с читателями.

Философские, но написанные простым языком романы Коэльо затронул чувствительную струну в душах россиян, которые любят порассуждать о высоком, собравшись вечерами за кухонным столом.

Восторженные репортажи телевизионных съемочных групп и информагентств держат страну в курсе его продвижения по Сибири, включая все детали его каждодневного быта и диеты.

Такой отклик был неожиданностью для Коэльо, книги которого разошлись тиражом в 86 млн экземпляров.

"Эта поездка дала мне надежду на то, что искусство может строить мосты между народами", - сказал он Guardian, мчась сквозь ночь в направлении Иркутска, отделенного 5600 км от Москвы.

Ставший миллионером автор таких бестселлеров, как "Алхимик" и "Валькирии", путешествует с большой помпой, занимая два присоединенных к обычному поезду частных вагона с гостиными, причем его сопровождают два личных шеф-повара.

Ирина Коваль, ассистент писателя, говорит, что при всем при этом вкусы Коэльо весьма аскетичны: на завтрак у него свежая зелень, апельсиновый сок и фрукты. "Повара пытаются соблазнить его различными деликатесами, но он предпочитает простую пищу вроде сэндвичей с сыром", - добавляет она.

Писатель отправился в дорогу в ознаменование годовщины своего визита в Сантьяго-де-Компостела в Испании в 1986 году, послужившего толчком к созданию книги "Паломничество".

Успех к Коэльо пришел после книги "Алхимик", метафорического романа, призывающего читателя следовать своей мечте. Он получил хвалебные отзывы Джулии Робертс и Мадонны, которая описала его как "прекрасную книгу о чудесах, мечтах и сокровищах, которые мы ищем где-то далеко, в то время как они находятся у самого нашего порога", но был прохладно встречен критикой. Претензии к этой книге по поводу ее псевдоинтеллектуальности и слишком большого сходства с книгами из серии "Помоги себе сам" не помешали ее автору достичь всемирного успеха.

"Русским особенно импонирует в Коэльо то, что он говорит о сложных философских идеях простым языком, который позволяет им получать духовный опыт, не прилагая духовных усилий", - говорит литературный критик Александр Гаврилов.

Коэльо прибыл в Россию после поездки по Тунису, Италии, Болгарии и Украине. Он начал двухнедельное путешествие из Москвы во Владивосток на прошлой неделе, а затем из дальневосточного портового города отправится самолетом к себе домой во Францию.

На данный момент Коэльо посетил три крупных города и сделал несколько незапланированных остановок в городах на транссибирской магистрали. У Екатеринбурга он прошелся по своему поезду, чтобы "заглянуть в глаза обычным людям".

"Было 11 вечера, возможно, не самое удачное время для прогулок по поезду, но Пауло проявил мужество", - сказали в его пресс-службе. Коэльо говорит, что главная проблема этого путешествия - это постоянная качка в поезде. "Я почти не спал всю неделю".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru