Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Ханс Шюрманн | Handelsblatt

Газа может оказаться недостаточно

Беспокойство в связи с выбросами в атмосферу двуокиси углерода и отказ от атомной энергии способствуют росту потребности в природном газе

Содержание двуокиси углерода в природном газе невелико, поэтому он пользуется такой популярностью во всем мире. На рынках энергоносителей газ уже давно занимает первое место. В области производства электроэнергии его доля постоянно растет, в сфере транспорта для него открываются новые привлекательные ниши. В мире имеется достаточно запасов природного газа, дефицита пока не намечается. Однако известные резервы газа, как и нефти, находятся в основном у поставщиков в регионах, недостаточно безопасных с точки зрения геополитики. На долю Ближнего Востока приходится 41% мировых запасов газа, на долю бывшего СССР - 32%.

Стоимость добычи природного газа в будущем должна сильно возрасти. Также в значительной степени увеличатся инфраструктурные расходы: на транспортировку и на сжижение. Могущество производителей газа постоянно растет. В этом убеждено большинство экспертов в области энергоресурсов.

Международное энергетическое агентство (IEA) в Париже предостерегает, что Европе угрожает дефицит газа. Исполнительный директор IEA Клод Мандиль опасается, что российский "Газпром", лидирующий с большим отрывом в мировом масштабе среди предприятий по газодобыче, через несколько лет окажется в ситуации, когда он "не сможет обеспечить объем поставок в соответствии с заключенными договорами".

До тех пор пока Россия не подпишет Европейскую энергетическую хартию, существует опасность, что иностранные энергетические предприятия будут медлить с инвестициями в российскую газовую отрасль. Чтобы покрыть растущие потребности в поставках газа из России, необходимы гигантские инвестиции, считают в IEA. Без возможности просчета хотя бы ориентировочных данных их приход может сильно замедлиться. К тому же запланированное "Газпромом" вхождение в западноевропейскую систему сбыта наталкивается на существенные оговорки. Брюссель ставит Москве условие: "Газпром" в случае его экспансии в Европу должен придерживаться правил конкурентной борьбы, принятых в ЕС. Как IEA, так и Еврокомиссия требуют, чтобы правительство России отказалось от монополии на транспортировку газа и монополию "Газпрома", государственного концерна, на его экспорт".

"Ввиду радикальных политических высказываний, звучащих в Москве, я вообще не удивляюсь, что Eon, ведущая энергетическая компания Германии, столь тщательно взвешивает целесообразность миллиардных вложений в России", - сказал корреспонденту Handelsblatt профессор и эксперт в области энергетики из Эссена Дитер Шмитт. Только если Россия и ЕС откроют друг для друга свои внутренние рынки, считает он, в газовую отрасль могут потоком пойти столь нужные ей инвестиции.

Еще одна угроза дисбаланса - это непомерный рост потребности Европы в природном газе. Конкуренция за поставки газа из России может стать драматической, так как на российские запасы претендуют также азиатские и американские клиенты. В России сконцентрировано 27% разведанных мировых запасов газа. Эти резервы являются для Европы особо привлекательными, так как их можно купить относительно дешево.

Если правительство Германии будет придерживаться линии на свертывание производства атомной энергии, на европейском рынке может возникнуть острый дефицит природного газа. Если электроэнергию, которая сейчас производится на атомных электростанциях, в целях защиты климата заменить на полученную за счет сжигания природного газа на ТЭЦ (а Германия имеет честолюбивые планы по сокращению эмиссии углекислого газа), то ежегодная потребность в газе увеличится по сравнению с сегодняшним днем на 30 млрд кубометров. Это, по данным компании RWE AG, примерно треть от современного уровня потребления газа.

Существующие в настоящий момент мощности по импорту российского газа в Германию недостаточны и не могут покрыть потребность в топливе электростанций, работающих на газе, которые призваны заменить немецкие АЭС, предостерегает глава RWE Гарри Рольс. Могущество импортеров газа сильно увеличится, если Германия остановит свои атомные электростанции и одновременно будет претендовать на роль фаворита в сокращении эмиссии двуокиси углерода, резюмирует Шмитт.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru