Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Поклониться новым энергетическим царям

Главной темой зарубежная пресса сделала во вторник вопросы энергетики, обсуждая дальнейшие шаги России как крупнейшего поставщика газа в Европу. Целью энергетической политики президента Путина является "усиление напряжения", считает бывший советник Кремля по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он выступил с предостережением, что российское правительство стремится сорвать июльский саммит G8 в Санкт-Петербурге.

В интервью The Times он назвал грядущую приватизацию государственной нефтяной компании "Роснефть" "уголовным преступлением". Илларионов также предположил, что в настоящий момент уже создается главный картель, но "он еще не материализовался и проявляется другим способом".

Поставив под вопрос внезапную щедрость России по отношению к Алжиру, Илларионов предположил, что новая форма газового картеля создается именно между Россией и Алжиром. Он напомнил, что в феврале 2006 года российское правительство аннулировало долг Алжира - 8 млрд долларов. Возможно, цель Путина в том, чтобы на саммите лидеры G7 поклонились новым энергетическим царям, или чтобы саммита не состоялось вовсе", заявил эксперт.

Между тем немецкая Handelsblatt предостерегает, что Европе угрожает дефицит газа. Международное энергетическое агентство (IEA) опасается, что российский "Газпром", лидирующий с большим отрывом в мировом масштабе среди предприятий по газодобыче, через несколько лет окажется в ситуации, когда он "не сможет обеспечить объем поставок в соответствии с заключенными договорами".

"Газпрому" может грозить серьезная нехватка газа для экспорта, соглашается The Financial Times. В следующем десятилетии "Газпрому" может не хватить газа для поставок в Европу, заявил исполнительный директор IEA на энергетическом саммите в Лондоне. "Газпром" полагается на небольшое количество крупных месторождений и не инвестирует в разработку новых ресурсов в Арктике.

Чтобы покрыть растущие потребности в поставках газа из России, необходимы гигантские инвестиции, считают в IEA. Однако до тех пор, пока Россия не подпишет Европейскую энергетическую хартию, существует опасность, что иностранные энергетические предприятия будут медлить с инвестициями в российскую газовую отрасль.

Разведанные резервы газа, как и нефти, находятся в основном у поставщиков в регионах, недостаточно безопасных с точки зрения геополитики. На долю Ближнего Востока приходится 41% мировых запасов газа, на долю бывшего СССР - 32%. Однако The Financial Times в другой своей статье выражает мнение, что Россия по вопросам энергетики привлекательнее Ближнего Востока. Фондовые менеджеры отдают инвестициям в Россию предпочтение перед инвестициями в Ближний Восток, считая, что эта страна стабильнее. К тому же Россия обладает одними из крупнейших нефтяных запасов в мире.

Россия и Европейский союз должны более тесно сотрудничать, чтобы понять "огромный экономический потенциал" своих коммерческих связей, говорится в опубликованном во вторник докладе круглого стола ведущих промышленников Европы, сообщает FT в статье "Боссы-промышленники пытаются сгладить отношения с Москвой". В их докладе не упоминается о росте политической обеспокоенности Запада в отношении России и ее энергетических поставок. Доклад может рассматриваться как попытка сгладить отношения Востока и Запада в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru