Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Франция мечтает о русских копейках

"Мы говорим всем вам: добро пожаловать во Францию"; "мы больше не боимся, что русские деньги - это грязные деньги", "мы предоставляем во Франции весьма благоприятные условия"... На прошлой неделе в Москве Клара Геймар, "уполномоченная по иностранным инвестициям", попыталась сообщить российским бизнесменам нечто новое: "В России много денег, и мы очень заинтересованы в этих средствах, на которые во Франции могут быть созданы новые рабочие места".

Для российского инвестора, который на внутреннем рынке может рассчитывать на "норму прибыли в 60-65%", выгода размещения денег во Франции, где его ожидает "в лучшем случае 10-12%", на первый взгляд кажется сомнительной, признает супруга бывшего министра экономики. "Но инвестиции во Франции сулят россиянам другие преимущества: это международный статус, который может сослужить хорошую службу в самой России при общении с их собственными властями (например, поможет избежать участи нефтяной компании ЮКОС, уничтоженной произволом налогового ведомства. - Libération), и передача ноу-хау", - поясняет Клара Геймар.

Сегодня российские инвестиции во Франции весьма невелики (в 2004 году они составили 48 млн евро - 0,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций во Франции), но уже запущенные проекты, похоже, возвещают о возможном изменении ситуации, надеется Клара Геймар. В 2002 году российский инвестиционный банк "НИКойл" приобрел контрольный пакет фирмы по производству посуды Deshoulières. В 2004 году винно-коньячный завод "КиН", лидер по производству российского бренди, купил французский коньяк. В том же году российская компания MIRAX GROUP, работающая в области недвижимости, подписала с компанией Vinci контракт на строительство 50 тыс. кв. метров элитного жилья в регионе Иль-де-Франс.

"Я не говорю, что в ближайшие полгода во Францию хлынут крупные российские инвестиции, но, когда проектов становится много, инвесторы чувствуют себя увереннее. И во время этого визита многие российские инвесторы проявили большой интерес к ряду проектов, в частности в энергетике, пищевой промышленности и создании биологически чистых видов топлива - областях, в которых сильны и Франция, и Россия", - заверила посланница Франции.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru