Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Патрик Барри | New Scientist

Громоздкие украшения ради сексуальной привлекательности

Мужская озабоченность размером, похоже, имеет универсальный характер. Об этом говорится в новом исследовании видов животных, самцы которых используют отдельные "декоративные" части тела для привлечения самок. Исследователи доказали, что "сексуальные украшения" - оленьи рога или хвост павлина - по мере увеличения размера тела становятся непропорционально большими.

Если размер тела особей одного вида начинает увеличиваться, большинство частей тела увеличивается пропорционально туловищу, хотя ученые давно знали, что визуальные ключи репродуктивной удали - это отдельный случай.

Сейчас, в ходе крупнейшего на данный момент исследования, Джеймс Браун из Университета Нью-Мексико в Альбукерке, США, и его коллеги изучили пропорции 284 видов, имеющих "сексуальные украшения", чтобы выяснить, является ли эта тенденция универсальной. Они обнаружили, что практически в каждом случае при увеличении размеров тела на определенную величину размер "украшения" увеличивался примерно на квадрат этой величины.

Что удивительно: если украшение служило одновременно оружием, это не оказывало никакого воздействия на его размер. Но даже в случае с чисто декоративными элементами вложение энергии и питательных веществ в них, а не в увеличение размера тела оправданно в эволюционном отношении, подчеркивает Браун.

Более крупные "украшения" эффективнее привлекают самок, чем незначительное увеличение размера тела. "Это свидетельствует о том, что самец с более крупными чертами имеет больше ресурсов", - подчеркивает он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru