Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

США смущает израильский план по Западному берегу

Уход без переговоров с Западного берега может создать проблемы и для администрации Буша, и для арабских соседей

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт победил на выборах с программой эвакуации большинства еврейских поселений с Западного берега. Но сегодня, когда он впервые посетит Белый дом с официальным визитом, сигнал президента Буша, утверждают источники, будет таким: не выполняйте предвыборные обещания слишком быстро.

План Ольмерта построен на уходе из сектора Газа, организованном правительством Израиля в прошлом году и тогда горячо поддержанном администрацией. Израильское правительство утверждает, что вынуждено предпринять односторонние шаги на Западном берегу, так как не имеет партнера для переговоров после неожиданной победы на палестинских выборах Движения исламского сопротивления, "Хамаса", которое ставит перед собой задачу уничтожения Израиля.

Но новый план, подразумевающий уход как минимум 60 тыс. человек из 72 поселений, появился в сложный для администрации Буша момент.

В результате финансового кризиса, охватившего палестинские территории после того, как страны Запада прекратили финансирование палестинской администрации, поддержка жесткой реакции в Европе стала ослабевать. Более того, многие европейские чиновники боятся, что план Ольмерта является попыткой Израиля установить постоянные границы без переговоров с палестинцами, а администрация Буша одновременно пытается заручиться поддержкой Европы в единых действиях против ядерных амбиций Ирана. Арабские соседи Израиля тоже встревожены этим планом, полагая, что он спровоцирует палестинский радикализм.

Король Иордании Абдулла на прошлой неделе в письме Бушу выразил опасения, что односторонние действия Израиля могут подорвать безопасность Иордании. Иорданский посол Карим Кавар заявил, что, поскольку уход из Газы был осуществлен без переговоров, "Хамас" сумел завоевать доверие и выиграть выборы.

Представители администрации Буша не хотят открыто одобрять план Ольмерта, но и не закрывают никакие возможности. С точки зрения некоторых из них, в плане Ольмерта есть зерна будущего палестинского государства, поскольку он может привести к прекращению поселенческой деятельности на Западном берегу.

Но достижение такого результата посредством указа смущает американских чиновников, так как может показаться, что США одобряют захват земель. Ольмерт пообещал оставить крупные поселения в окрестностях Иерусалима и в других районах Западного берега.

В конце марта госсекретарь Кондолиза Райс дала самую исчерпывающую оценку администрацией плана Ольмерта, заявив: "Все хотели бы урегулирования путем переговоров".

Но, отметив, что американцам надо больше узнать о плане, Райс косвенно поддержала его, добавив: "Хотя следует сказать, что для переговоров нужны партнеры. А палестинское правительство только что поклялось, что не примет переговорное решение. На такой основе и с таким правительством трудно представить себе переговоры".

Высокопоставленный источник в администрации сообщил, что президенту Бушу зададут массу вопросов о плане, который называют "конвергенцией" и "размежеванием". Он перечислил десяток вероятных вопросов: останется ли израильская армия на Западном берегу после эвакуации поселенцев; сохранит ли Израиль контроль над долиной реки Иордан; консультировался ли Израиль с Иорданией; каким будет правовой статус разделительной стены, которую Израиль строит вокруг палестинских районов на Западном берегу.

Буш обещал поддержать создание палестинского государства, и источник добавил, что важным будет вопрос о том, совместим ли план Ольмерта с решением о двух государствах. Администрация прошла через аналогичный период вопросов по поводу ухода из Газы, когда тогдашний премьер Ариэль Шарон объявил об этом плане, и сделала вывод, что он совместим с переговорами, хотя и является односторонним шагом.

Но источник заявил, что уход с Западного берега будет масштабнее, сложнее и сопряжен с трудностями. Так что не следует думать, что и на этот раз администрация придет к такому выводу, отметил он.

В последние недели США подталкивают Израиль к большему сотрудничеству с президентом ПА Махмудом Аббасом, который сохранил свои позиции в палестинском руководстве, хотя его партия "Фатх" проиграла парламентские выборы.

Израиль не делает тайны из того, что считает Аббаса слабым и неспособным выполнить взятые на себя обязательства, - Ольмерт в воскресенье заявил CNN, что "Аббас не может контролировать даже собственное правительство", - но американское давление, похоже, дает результат. Вчера министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встречалась с Аббасом в Египте.

Американские чиновники говорят, что Аббас по-прежнему играет роль, хотя с сомнением относятся к его требованию начать переговоры об окончательном статусе. Они предлагают Израилю хотя бы сделать вид, что он ищет палестинского партнера, прежде чем заявлять, что его не существует.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru