Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Джаред Сандберг | The Wall Street Journal

Нужны ли офисные вечеринки?

Дело не в том, что Мартина Шрамм не любит своих коллег, не одобряет празднование дня рождения или от природы нелюдима. Она не любит отмечать свой день рождения на работе потому, что в этом есть что-то вынужденное и что-то инфантильное: каждый словно пытается устроить вечеринку не хуже других. "Все забывают, что мы уже взрослые", - говорит она.

Она не любит этого еще и потому, что, хотя это ее собственный день рождения, вечеринка на самом деле посвящена не ей. Если бы у нее был выбор, она бы ее вообще не устраивала, о чем недвусмысленно и заявила. "Но поскольку все отмечают дни рождения, эту просьбу проигнорировали", - говорит она. Поэтому те два года, что она работает в своей инвестиционной компании, она берет в этот день отгул.

Иногда вечеринка просто помогает увидеть лучшее в наших коллегах, с которыми мы проводим больше времени, чем с собственной семьей. Однако даже дружеские неофициальные вечеринки могут ранить чувства тех людей, которые пользуются меньшей популярностью в рабочем коллективе и чьи дни рождения не так весело проходят. Эта проблема также затрагивает виновника торжества, который не может себе позволить снизить финансовую планку после того, как был устроен большой банкет.

Однако корпоративные вечеринки, устраиваемые руководством, содержат в себе еще более предосудительный элемент - офисную политику. Служащие, ощущающие на своей вечеринке некоторый спад по сравнению с предыдущей, чувствуют, что их в чем-то ущемляют, а их менеджеры, которые это замечают, следуют букве в том, что касается бюджета вечеринки и правил ее организации.

Мерилин Холлоран, администратор частной медицинской конторы, имеющая опыт организации многочисленных корпоративных вечеринок, говорит, что опасность подстерегает со всех сторон: "Если работодатель никак не участвует в организации вечеринки, то он кажется холодным и безучастным, а если вдруг обнаруживается какое-то отличие между вечеринками в честь разных сотрудников, то это означает, что у начальника есть любимчики".

Мерилин Холлоран разработала собственную жесткую систему правил: одинаковые торты для всех вечеринок, одинаковые подарочные сертификаты и подарочные свечки. Есть куда более действенные способы продемонстрировать, что вы цените того или иного сотрудника - например, достойная заработная плата и хорошее обращение на протяжении остальных 364 дней в году.

Некоторые из нас не хотят напоминаний о быстротечности времени или не любят быть в центре внимания. Если вечеринка проводится в нерабочее время, это становится еще одним барьером для некоторых. "Твои сотрудники могут быть прекрасными и потрясающими людьми, но после пяти вечера они просто вымотаны работой", - говорит дизайнер Райан Джослин.

Компания Hallmark, которую часто обвиняют в том, что она ради выгоды придумывает несуществующие поводы для празднований и поздравлений, в данном случае парадоксальным образом нашла выход из положения. В начале 1940-х основатель компании Дж. С. Холл начал дарить служащим на дни рождения открытки со следующим текстом: "Пожалуйста, возьмите выходной - с нашими наилучшими пожеланиями".

Судя по всему, ему хватило ума понять, не принимая это на свой счет, что люди могут просто не испытывать желания праздновать свой день рождения в обществе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru