Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Грегори Уайт и Гленн Симпсон | The Wall Street Journal

Швейцарский суд заявляет, что соратник Путина злоупотреблял своим положением

Частный коммерческий суд в Швейцарии пришел к выводу, что российский министр коммуникаций Леонид Рейман является "единоличным собственником-бенефициарием" инвестиционного фонда, которому принадлежит крупная доля российской телекоммуникационной индустрии, и что он злоупотреблял своим официальным положением ради выгоды контролируемых им компаний.

Постановление арбитражной комиссии в Цюрихе, состоящей из трех членов, не имеет силы судебного решения или официального обвинения. Однако оно стало плодом длившихся более двух лет конфиденциальных слушаний и является самым на данный момент авторитетным заключением о том, что Рейман, близкий соратник российского президента Владимира Путина, воспользовался своим официальным положением для того, чтобы нажить огромное личное состояние.

Комиссия, которая не имела права вызывать свидетелей в суд, но использовала широкий спектр конфиденциальных документальных свидетельств, а также показаний, данных под присягой, отвергла иск IPOC International Growth Fund на долю в ОАО "Мегафон", ныне контролируемом российским конгломератом "Альфа-Групп". Решение комиссии - это важная веха в продолжающейся судебной битве за контроль над третьим крупнейшим в России провайдером беспроводной связи и дает "Альфа-Групп" определенное преимущество перед бермудским фондом IPOC в запутанной битве за законные права на крупную долю в "Мегафоне". Однако тяжба определенно продолжится, и самым непосредственным результатом дискредитирующих постановлений комиссии станут возможные политические последствия для Реймана.

Постановление также, вероятно, усилит обеспокоенность в России и на Западе тем, что стремление Путина централизовать контроль и подавить оппозицию вносит вклад в волну официальной коррупции. Путин признал, что это крупная проблема, и призвал к шагам по ее сокращению; однако он не сделал публичных комментариев по поводу обвинений в адрес Реймана.

Рейман неоднократно опровергал обвинения, прозвучавшие в цюрихском постановлении, настаивая, что он никогда не владел активами, о которых идет речь. Вчера пресс-секретарь Реймана сообщил, что Рейман в отъезде и не может дать комментариев. Цюрихское решение, датированное 16 мая, было обнародовано лишь вчера поздно вечером. По правилам конфиденциальности, ни Рейман, ни какая-либо другая фигура в деле не упоминаются по имени.

Однако контекст многих упоминаний о "предполагаемом свидетеле номер 7" - например, ссылка на его цитату в январской статье в The Wall Street Journal, где он отрицал какие-либо связи с IPOC, - проясняет, что речь идет о Реймане.

В постановлении отмечается, что на основе ряда документов и других свидетельств, представленных в ходе процесса, отрицания Реймана "не заслуживают доверия" и что он был "единоличным владельцем-бенефициарием" IPOC в 2001 и 2002 году, будучи министром. В то время главным активом IPOC была крупная доля в "Мегафоне".

Цюрихская комиссия отвергла показания Джеффри Галмонда, датского адвоката и давнего друга Реймана, который настаивал, что Рейман не был владельцем IPOC. Вчера получить комментарии Галмонда не удалось, а немецкий юрист, представляющий его интересы, от комментариев отказался. В прошлом Галмонд отвергал обвинения в адрес Реймана, называя их попыткой оказать на него давление в битве за 25% акций в "Мегафоне" между IPOC и "Альфа-Групп".

В 2004 году другая арбитражная комиссия в Женеве отвергла обвинения, однако цюрихская комиссия изучила значительно больше свидетельств. Ее постановление гласит, что Рейман "использовал свою власть в интересах, противоречащих его должности", вынудив, по крайней мере, одну телекоммуникационную компанию, принадлежавшую конкурентам, купить принадлежавшую ему компанию "за чрезмерную сумму" для того, чтобы получить государственную лицензию. Также комиссия утверждает, что "личное обогащение" для него значило больше, чем интересы государственных компаний, которые он по долгу службы должен был защищать.

По вопросу о том, действительно ли государственная компания предположительно допустила понижение стоимости акций ради выгоды Реймана, в постановлении отмечается, что "прямым намерением" Реймана было "незаконное присвоение с целью личного обогащения активов с контролирующим участием Российской Федерации".

"Мы удивлены сегодняшним постановлением, однако намерены продолжать добиваться своих прав", - говорится в заявлении IPOC. Фонд пообещал добиться признания своего права на владение долей в "Мегафоне". IPOC также заявил, что рассматривает возможность подачи апелляции на это постановление, однако в своем заявлении представители фонда не прокомментировали выводы суда касательно собственника фонда, и получить их комментариев не удалось.

Обе стороны дали согласие на юрисдикцию комиссии.

В связанном с этим делом процессе прокуроры во Франкфурте расследуют причастность Commerzbank AG, который владел долей в компании, связанной с IPOC, к отмыванию денег. Commerzbank отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны. Цюрихская комиссия ссылалась на доказательства, полученные в этом расследовании и, в свою очередь, тоже предоставляла информацию немецким прокурорам. Постановление цюрихской комиссии также заставляет предположить, что связи Реймана с транзакциями Commerzbank могут быть теснее, чем признают он сам и банк. Постановление ссылается на подписанное Рейманом "дополнительное соглашение" к договору с Commerzbank как на важный элемент доказательства того, что Рейман является единоличным владельцем-бенефициарием IPOC. Однако само соглашение к решению комиссии не прилагается.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru