Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 мая 2007 г.

Эдвард Лукас | Daily Mail

Назад к холодной войне: путинская Россия - угроза для Великобритании

При Владимире Путине Россия превратилась в страну, которой свойственна беспощадность и изворотливость гангстеров и террористов.

Убийство у нас на улицах. Шантаж поставками нефти. Кибертерроризм. Путинская Россия представляет серьезную угрозу для нашего образа жизни

Итак, теперь это официальный факт: акт ядерного терроризма на улицах Лондона, повлекший за собой смерть Александра Литвиненко и радиоактивное отравление еще 17 человек, не был осуществлен "неизвестным лицом или лицами".

Британские власти назвали в публичном заявлении имя человека, которого многие уже долгое время считали главным подозреваемым. Это Андрей Луговой, мультимиллионер, бывший агент КГБ, тесно связанный с Кремлем.

Его путь пролег через Лондон и Гамбург, отмеченный следами полония-210 - смертельно опасного радиоактивного изотопа, который обрек российского перебежчика на мучительную смерть.

Остается много неразъясненных загадок.

Луговой горячо протестует против обвинений, настаивая на своей невиновности.

Возможно, его подставили истинные убийцы? Или он не смог толком справиться со своей задачей? Профессиональные киллеры из КГБ никогда бы не оставили столько улик.

Может быть, Кремль стремился кому-то что-то дать понять в недвусмысленной форме, приговорив человека, которого считает предателем, к медленной и мучительной смерти у всех на виду?

А насколько серьезно следует относиться к Литвиненко, выдвигавшему все более дикие обвинения в том, что в Кремле царит педофилия, а Россия поддерживает "Аль-Каиду"?

В шпионских боевиках подобные головоломки ловко распутываются в финале. Но этот невыдуманный триллер только начинается, и ответов на страшные проблемы, которые он ставит, пока почти нет.

Истина в том, что при Владимире Путине Россия превратилась в государство, сочетающее ресурсы и амбиции супердержавы с беспощадностью и изворотливостью гангстеров и террористов.

Как начинают осознавать на Западе даже самые сентиментальные и тупоумные, Россия представляет страшную угрозу для нашего образа жизни - угрозу, против которой мы пока слишком плохо, до ужаса плохо вооружены.

Первое и самое наглое оружие в ее арсенале - убийство. Как сказал в одной из американских телепрограмм Пол Джоял, видный американский эксперт по внешней разведке и грязным уловкам Кремля - и, кстати, друг Литвиненко: "Всем, кто хочет сказать что-то против Кремля, дали понять: "Если вы это сделаете, то неважно, кто вы такой и где вы находитесь: мы найдем вас и заставим замолчать самым ужасным способом, который только возможен".

Через неделю после показа этого интервью по телевидению в Джояла выстрелили около его дома неподалеку от Вашингтона, столицы США.

В первых сообщениях прессы говорилось, что это лишь зловещее совпадение. Сам Джоял почти месяц провел в искусственной коме, так как пуля стрелявшего практически изодрала в клочья его внутренние органы.

С тех пор он стал немногословен. Но в нашей с ним беседе он сказал, что поведение нападавших и тот факт, что они не тронули его бумажника, портфеля, компьютера и автомобиля (а также некоторых других вещей, информация о которых пока должна оставаться конфиденциальной), означают: это никак не могло быть обычной попыткой уличного ограбления.

Должно быть, это подозрение разделяет и ФБР, оказывающее местной полиции помощь в расследовании, что весьма нетипично.

Кремлевские подразделения киллеров убивали и раньше.

Зелимхан Яндарбиев, чеченский лидер в изгнании, в феврале 2004 года был взорван в столице Катара Дохе вместе со своим малолетним сыном и двумя телохранителями.

Преступники - офицеры ГРУ, российской элитной службы военной разведки - были схвачены. Их судили и заключили в тюрьму.

Однако с Россией была заключена сделка, в соответствии с которой они вернулись на родину якобы для отбывания оставшейся части тюремного срока. Однако их встретили как героев и выпустили на свободу.

Такова законность в России - стране, которая приняла закон, разрешающий убийства ее врагов за границей. Определение "враг", кстати, распространяется и на понятие "экстремист" - слово, которым российские официальные лица называют любого, кто с ними не согласен.

Ту же бесцеремонность Россия проявляет и в своих деловых сношениях с внешним миром.

Без малейшего колебания разрывая контракты, она шантажирует своих соседей таким образом, который был бы невообразим даже в самом разгаре холодной войны.

На передовой линии российских санкций на поставку энергоносителей оказались Литва и Эстония, два храбрых прибалтийских государства, которые в 1991 году сбросили с себя путы коммунистической тирании.

Жизненно важный нефтепровод, по которому сырье поступает на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе - составляющий основу экономики Литвы, перекрыт якобы для срочного ремонта.

Но ремонтные работы длятся уже почти год и, как задумано, будут продолжаться еще неопределенное время.

Когда власти Литвы выразили протест, высокопоставленный российский гость сказал им: "Извините, но вам надо было продать завод нам" (Литва продала его крупнейшей нефтяной компании из соседней дружественной Польши).

Помимо других санкций, примененных к Эстонии, российские власти подкосили торговлю, закрыв главный мост между Эстонией и Россией - опять же под предлогом, что он нуждается в "срочном ремонте".

Учитывая зависимость Европы от российских энергоносителей, все это уже тревожит. Но оглушительные сигналы тревоги в Брюсселе и Вашингтоне вызвала атака другого рода, направленная на отважную Эстонию.

В апреле власти Эстонии решили перенести советский памятник павшим воинам из центра столицы, Таллина, на военное кладбище неподалеку.

Это повлекло за собой демонстрации местных русских жителей, подстрекаемых шпионами и провокаторами Кремля. Вскоре демонстрации переросли в уличные беспорядки и мародерство.

На идиллически красивых улочках средневекового Таллина, знакомого многим британским туристам в качестве одной из самых приветливых и очаровательных столиц в Европе, пьяные русские хулиганы опустошали магазины и жгли автомобили, скандируя: "Все это наше" и "Советский Союз навеки".

В Москве хулиганствующие молодчики устроили блокаду эстонского посольства и напали на него, что является беспардонным нарушением Венской конвенции. Когда в посольство приехал с визитом шведский посол, его машину попытались перевернуть.

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что развернулось в киберпространстве. Компьютерные серверы, играющие жизненно важную роль для Эстонии, подверглись хакерской атаке, масштабы и ярость которой не имеют аналогов в истории интернета.

Методы, обычно используемые киберпреступниками, - например, захват чужих компьютеров на расстоянии и связывание их в огромную сеть, которая выполняет команды хакера - были использованы для того, чтобы нарушить работу ключевых служб, парализовать банковскую систему и отрезать от внешнего мира веб-сайты государственных учреждений.

Изолировав Эстонию от мира, кремлевские пропагандисты смогли свободно распространять свои ядовитые домыслы о "возрождении фашизма" в этой мирной, процветающей и демократичной стране.

К счастью для нас, российские громилы и шпионы переусердствовали. Волна возмущения в Германии по поводу того, как бандитский режим Владимира Путина подавляет оппозицию и запугивает своих соседей, помогла железному канцлеру Ангеле Меркель - она сама бывшая узница Восточной Германии, этого мрачного коммунистического концлагеря - проявить собственное недовольство.

Саммит Россия-ЕС, состоявшийся на прошлой неделе в Самаре, проходил в холодной атмосфере - приятная перемена после времен Сильвио Берлускони, Жака Ширака и Герхарда Шредера, скандально известных своими некрасивыми панибратскими отношениями с российскими лидерами.

Но нам, британцам, еще предстоит догнать Германию. Парадоксально, но дело в нашей открытой, глобализированной экономике - ведь для нее богатство России, сколоченное на продаже энергоносителей, стало ценнейшим плацдармом: создано могущественное лобби банков и деловых партнеров, которые в надежде на прибыль закрывают глаза на любые преступления.

Карой за боязливость британских властей, не спешивших предъявлять обвинения Луговому, станет тот факт, что BP вскоре лишится самого ценного российского проекта, в который она инвестировала средства, - Ковыктинского газового месторождения, оцениваемого в 6 млрд долларов.

Это свидетельствует, насколько высоки ставки.

Даже сегодня продувные кремлевские пиарщики пытаются преуменьшить значимость убийства Литвиненко; один из них шепнул мне, что он был "провокативной" фигурой.

Но с каких это пор за "провокативность" полагается смертный приговор, приведенный в исполнение без судей и присяжных на улицах Лондона?

Печальная правда в том, что в годы холодной войны капиталисты и борцы за свободу были на одной стороне.

Теперь, когда Россия взяла на вооружение капитализм - хотя и в своем собственном варварском варианте - "пятая колонна", маршируя, вошла прямо в самое средоточие британского истеблишмента.

Какими силами удастся ее обезвредить?

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru