Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
23 мая 2007 г.

Редакция | El Pais

След полония

След полония-210, высокорадиоактивного вещества, которым 1 ноября прошлого года в Лондоне был отравлен бывший агент КГБ и политический беженец Александр Литвиненко, привел британские антитеррористические службы к заключению, что убийство явилось делом рук другого русского шпиона, Андрея Лугового, возглавляющего в настоящее время охранное предприятие. Генеральная прокуратура Великобритании сочла, что имеющихся улик достаточно, чтобы обвинить его в "особо тяжком преступлении" и попросить правительство Блэра направить запрос о его экстрадиции. Отказ Москвы, озвученный Генпрокуратурой РФ, был категоричен. Это дело приведет к крайней напряженности в отношениях между Лондоном и Москвой, а также осложнит сотрудничество между ЕС и Россией, и без того пребывающее в плачевном состоянии.

В британском обвинении против Лугового не говорится о мотивах убийства бывшего агента, начавшего критиковать Кремль, хотя раньше он сам работал на власти. Использование полония-210, который теоретически есть только в нескольких государственных центрах в России и который повсюду оставляет следы, свидетельствует, что убийцы (а Лугового в баре лондонского отеля "Миллениум", где радиоактивное вещество подсыпали Литвиненко в чай, сопровождали еще двое русских) хотели, чтобы стало известно, что убийство носит официальный характер. Возможно, как предполагает Мартин Сиксмит в книге об этом деле, послание исходило не от высших сфер КГБ (теперь ФСБ), а из средних эшелонов, которые решили дать понять, что эта организация - становой хребет новой России - не прощает предателей. Не следует исключать также, как это убийство вписывается в контекст борьбы в Кремле за место преемника Путина на посту президента страны.

Как бы то ни было, эти события происходят в тот момент, когда у Запада накапливаются проблемы в отношениях с Россией. Критике подвергаются подавление любой оппозиции и плюрализма в СМИ, напряженность с Эстонией и Польшей, использование энергоресурсов в качестве средства давления, российская политика по Ирану и Косово в Совете Безопасности. Несомненно, Москва восстановила свое влияние и способность к прессингу, но ни Лондон, ни ЕС не должны тушеваться, когда речь идет о преступлении.

Конечно, и британцы не должны допускать, чтобы российский магнат Борис Березовский, тоже бывший знакомый Литвиненко, проживающий в Лондоне в качестве политического беженца, публично призывал к государственному перевороту и свержению Путина - именно по этой причине Москва потребовала его экстрадиции. И хотя российская конституция не допускает экстрадиции своих граждан, Россия подписала конвенцию Совета Европы об экстрадиции, в которой такой шаг предусмотрен. В конечном счете, если не будет возможности экстрадировать Лугового, его придется судить в его собственной стране, что поставит Кремль в неудобное положение и заставит его пролить свет на этот неясный эпизод. Европа не может спать спокойно, зная, что где-то поблизости свободно разгуливают агенты с полонием-210.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru