Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 мая 2007 г.

Редакция | Financial Times

Встретить строптивую Россию лицом к лицу

Не стоит ходить вокруг да около. Отношения между Россией и Западом достигли крайне низкого градуса за весь период после окончания холодной войны и, вероятно, в ближайший год сохранятся в состоянии глубокой заморозки.

Это охлаждение особенно явственно проявилось в столкновении между Лондоном и Москвой в связи с чудовищным убийством в прошлом году Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, который стал гражданином Великобритании.

Полгода назад премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал, что "никакие дипломатические или юридические барьеры" не помешают действиям по поиску убийцы Литвиненко. Вчера Лондон сдержал слово, объявив, что намерен попросить Россию об экстрадиции Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в смерти Литвиненко в Лондоне от отравления полонием. Этот шаг был не более чем прямым долгом Великобритании. Всякая попытка замять осуществление правосудия в этом деле ради сохранения гладких отношений с Россией была бы близорукой и аморальной.

К счастью, британская генпрокуратура решила не вмешиваться в это дело. Британское правосудие, несколько пострадавшее после прошлогодних попыток приостановить расследование о коррупции BAE Systems, избежало нового бесчестья. Чего нельзя сказать о российском правосудии. Генеральная прокуратура РФ немедленно отвергла просьбу Великобритании.

И это не единичный случай. По мере того как российская политика становится более резкой и националистичной с приближением парламентских выборов в декабре и президентских выборов в следующем году, отношения с Западом ухудшаются во всех сферах.

Некоторые споры проистекают из желания российского государства захватить контроль над активами в стратегических нефтяном и газовом секторах. Другие свидетельствуют о сложных отношениях с соседями, в особенности с Польшей, Литвой и Эстонией.

Однако воинственное выступление президента России Владимира Путина в Мюнхене в феврале сигнализировало о повысившихся конфронтационных настроениях Кремля. На кону стоят такие вопросы, как планы размещения американских систем ПРО и будущий статус Косово.

В данных обстоятельствах Европа и США должны проводить политику жесткого противостояния Москве. Начало этому было уже положено вчерашними действиями Великобритании и откровенным обращением Ангелы Меркель к Владимиру Путину на саммите ЕС-Россия на прошлой неделе.

Однако правительство Германии все еще не разделяет точку зрения канцлера Меркель, а Польшу, Литву и Эстонию все еще воспринимают как вспомогательные силы внутри ЕС, а не как ключевых участников политической дискуссии. Необходимо сделать больше. Европа и США должны объединить свои силы и объяснить, почему в долгосрочном плане в интересах России подчиняться общепринятым правилам поведения в бизнесе, в политике и на улицах Лондона.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru