Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 мая 2007 г.

Редакция | The Guardian

Радиоактивное наследие

Вчерашнее заявление российской Генеральной прокуратуры не оставляло места сомнениям. Королевская прокурорская служба пришла к выводу, что существует достаточно доказательств, чтобы начать судебное преследование бывшего агента КГБ мультимиллионера Андрея Лугового за убийство другого бывшего агента, ставшего диссидентом Александра Литвиненко. Реакция России была столь же быстрой, сколь лаконичной. Российская Генпрокуратура заявила, что никакой экстрадиции не будет. Ссылаясь на Европейскую конвенцию по вопросу взаимной юридической помощи, предоставляющую стране, к которой обратились с просьбой об экстрадиции, право отказать, Генпрокуратура заявила, что граждане России, обвиняемые в преступлениях, совершенных за рубежом, могут быть подвергнуты судебному преследованию только в России. За несколько часов ситуация зашла в тупик.

Скотланд-Ярд считает, что доказательства неопровержимы. Орудие убийства, полоний-210, является очень сложным ядом, который почти невозможно обнаружить, легко транспортировать (он производит альфа-, а не гамма-частицы, поэтому не вызывает радиоактивной тревоги в оборудованных приборами обнаружения аэропортах) и создает угрозу жизни только при применении внутрь. Его обнаружили случайно, но как только следователи выяснили, что они ищут, золотистый след, оставленный радиоактивным изотопом на выключателях, портфелях и подлокотниках кресел в самолетах привел их прямиком к убийце. При каждом контакте источника радиации и человека или объекта, зараженного веществом, уровень радиации снижается, таким образом, детективы могли установить, кто кого заразил. Более того, они смогли обнаружить не только реактор, где был произведен яд, но и дату, когда он был произведен.

Пока что все совершенно четко и ясно. Только когда встает вопрос о мотивах убийства человека, получившего политическое убежище в Лондоне, которое создало в дружественных странах западного мира массовую панику среди общественности, начинается путаница. Старый вопрос - кому это выгодно? - никак не может обойтись без традиционного указывания пальцем на Кремль. Существуют серьезные экономические причины, не говоря о политических, по которым вовсе не в интересах Кремля убивать своих бывших граждан в финансовой столице Европы. Начиная с плана по строительству пятимиллиардного трубопровода под Балтийским морем между Россией и Германией и заканчивая тем, что "Газпром" поставляет треть газа, потребляемого Европой. Порядок можно изменить.

Поэтому вчера в Москве некоторые подвергли сомнению уверенность Лондона. Огульные обвинения в адрес Кремля, говорили некоторые, только способствовали осуществлению организованной кампании по дискредитации России в качестве коммерческого партнера Европы. Эта кампания, заявляли они, направлена на ослабление России и на возвращение ее в состояние 1990-х, когда ее экономика была разрушена. Они ошибаются насчет мотивов Запада, но нетрудно понять, почему они так думают. Литвиненко входил в окружение Бориса Березовского. Экстрадировать Березовского в Россию Англия отказывается на основании того, что обвинения в его адрес имеют под собой политическую подоплеку. В лучшем случае, Великобритания и Россия теряют веру в юридические системы друг друга. Это наносит ущерб отношениям между двумя странами на более широком уровне.

Однако Скотланд-Ярд занимается изучением улик, а не теорий заговора. Этот яд использовался в России в прошлом, и Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, не прощает и не забывает тех, кого считает предателями. И Луговой, которые отрицает все обвинения, и его предполагаемая жертва Литвиненко работали в 9-м управлении КГБ, службе охраны высокопоставленных политических фигур. Литвиненко крупно поссорился со своим руководством в ФСБ. Он обвинил Владимира Путина в том, что тот был вовлечен в организованную преступность в период работы в ФСБ. Он обвинил своих бывших коллег из ФСБ в том, что они были замешаны во взрывах жилых домов, в результате которых в 1999 году погибли более трехсот мирных жителей России. Эти взрывы тогда еще малоизвестный Пути использовал в качестве трамплина для своей политической карьеры.

Все это давно было знакомо, но предоставленные Литвиненко детали были новыми. Это было вполне достаточным мотивом, чтобы заставить его замолчать. Истина, вероятно, никогда не будет известна. Однако подобно блестящему следу полония-210, это дело оставляет заметный осадок, достаточный, чтобы отравить отношения между Москвой и Лондоном.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru