Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 мая 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Оружие, средства и деньги: США спешат на помощь Бейруту

Каски, боеприпасы, бронежилеты, джипы, запасные части и инструкторы. Пентагон спешно предпринимает шаги, направленные на оказание помощи правительству Бейрута в противостоянии боевикам "Фатх аль-Ислам", окопавшимся в лагерях палестинских беженцев в Триполи, следуя указаниям американского президент Джорджа Буша: "Необходимо остановить экстремистов".

С просьбой об оказании военной помощи в Вашингтон прибыл министр экономики Ливана Сами Хаддад, сделавший акцент на "военной экипировке и тыловых возможностях". "Ни для кого не секрет, что наша армия оказалась в не самом выгодном положении, когда возникла необходимость вести боевые действия в Нахр эль-Бариде, - сказал Хаддад в интервью телеканалу CNN и все же заверил: - В конце концов мы победим". Спустя несколько часов после получения официального сообщения из Бейрута Пентагон начал решать вопрос о том, какую и в каком объеме помощь он может оказать в спешном порядке Ливану: в первую очередь было решено направить в Бейрут боеприпасы, а также шлемы и бронежилеты, которые позволят регулярным войскам вступать в ближний бой с исламскими боевиками, готовыми сражаться до "последней капли крови".

Еще в сентябре прошлого года администрация Буша выделила правительству Фуада Синьоры пакет военной помощи на сумму 30 млн долларов, чтобы способствовать размещению ливанской армии на юге страны в соответствии с решением ООН, принятым после завершения боевых действий между Израилем и "Хизбаллой". В этот раз не исключена помощь в таком же размере. Военные источники в Вашингтоне сообщают, что Бейрут обратился с просьбой о направлении в Ливан неназванного числа "инструкторов", открывая путь соглашению, аналогичному тому, что было подписано между Вашингтоном и Йеменом и различными странами Магриба и африканскими странами, расположенными к югу от Сахары. В этих странах американские инструкторы помогают местным вооруженным силам создавать антитеррористические подразделения, способные противостоять группам, связанным с "Аль-Каидой", также хорошо подготовленным, вооруженным и финансируемым.

"Фатх аль-Ислам" относится к этой категории: группировка была сформирована в ноябре 2006 года в результате раскола "Фатх аль-Интифада" и первоначально состояла из двухсот джихадистов разных национальностей. Группу возглавляет палестинец Шакер Абси, приговоренный к казни судом Иордании вместе с иракцем Абу Мусабом аз-Заркави, ликвидированным американцами в прошлом году, за причастность к убийству американского дипломата Лоренса Фоли в Аммане в 2002 году. В 2003 году Абси оказался в сирийской тюрьме, но через три года его выпустили на свободу. Он приехал в Ливан и превратил лагерь Нахр эль-Барид в собственную цитадель - как он сообщил в интервью New York Times, с целью введения шариата во всех лагерях палестинских беженцев в Ливане, чтобы потом превратить их в базы, с которых можно будет наносить удары по интересам США, Израиля и арабских стран, погрязших, по его мнению, в коррупции.

По словам Стина Кука, эксперта по вопросам терроризма в Совете по иностранным делам в Нью-Йорке, "целью этой суннитской джихадистской группировки в Ливане является дальнейшая дестабилизация и без того слабого правительства Фуада Синьоры и провоцирование межэтнических столкновений с шиитами по всей стране, чтобы создать ситуацию, которая бы позволила Сирии вновь оказывать влияние на Ливан".

Несмотря на то что Госдепартамент США напрямую не возложил ответственность на Дамаск за действия Абси, в Вашингтоне распространено мнение о том, что "Фатх аль-Ислам" является частью более масштабного плана группировок, ориентированных на "Аль-Каиду", в отношении лагерей палестинских беженцев. Именно это мнение американского разведывательного сообщество объясняет вокабуляр, использованный президентом Джорджем Бушем при описании того, что происходит в Триполи: "Экстремисты пытаются свергнуть молодую демократию, и их следует остановить. Мы против насилия и гибели невинных людей, грустно видеть, что на ливанскую демократию оказывают давление внешние силы". Что касается ответственности Дамаска, то Буш остановился в одном шаге от прямых обвинений: "Нет сомнения в том, что Сирия причастна к происходящему в Ливане, но мне требуется более полная информация, чтобы я мог сформулировать прямое обвинение".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru