Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 мая 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Должен ли Израиль вновь оккупировать Газу?

Руководители еврейского государства задаются вопросом о том, как остановить обстрелы южных районов Израиля снарядами "кассам".

Оккупировать или не оккупировать сектор Газа, чтобы "покончить с терроризмом"? Израильское руководство колеблется между желанием "ликвидировать "Хамас" и аналитическими справками специалистов разведывательных служб, по мнению которых силовая операция не сможет помешать продолжению обстрела города Сдерот реактивными снарядами "кассам". Внутри израильского руководства идет баталия между сторонниками крупномасштабного "антитеррористического" рейда и приверженцами ограничения военных мер точечными ударами по тем, кто осуществляет пуски снарядов.

Возглавляемые вице-премьером и министром по стратегическим вопросам Авигдором Либерманом (крайне правый), сторонники повторной оккупации сектора Газа утверждают, что сложились идеальные предпосылки для того, чтобы мировое сообщество "признало за Израилем законное право защищаться от агрессии". По их словам, сектор Газа "постепенно трансформируется в неправовую зону, в которой главенствует шариат", и что настал момент навести там порядок. "Если мы не хотим через несколько лет столкнуться с такой же проблемой, как "Хизбалла" в Ливане, то именно сейчас следует нанести удар", - заявил, в частности, бывший председатель комиссии по обороне Кнессета Юваль Штейниц, горячий сторонник наступления.

"Ястребы", таким образом, торопятся еще больше, чем ЦАХАЛ, который заявляет, что "готов туда направиться". Действительно, в конце 2006 года - иными словами, через три месяца после завершения второй войны в Ливане - начальник генерального штаба Дан Халутц уже отдал приказ готовиться к вторжению в Газу. После его отставки в 2007 году его преемник Габи Ашкенази активизировал подготовку специальных войск, которым, вероятно, придется вести боевые действия в лагерях беженцев. В связи с этим, в Тзеелиме, на военной базе, расположенной в пустыне Негев, где были построены типично палестинские селения, были проведены масштабные учения. Учения завершились 30 марта, то есть за 5 недель до того, как развернулась новая спираль насилия между еврейским государством и "Хамасом".

Несмотря на эффективность обстрелов Сдерота палестинскими снарядами "кассам", "ястребы" остаются в меньшинстве в правительстве, где наталкиваются на более умеренный фронт, возглавляемый премьер-министром Эхудом Ольмертом, а также его министром обороны Амиром Перецом. Вне всякого сомнения, оба политических деятеля не против точечных военных ударов. В прошедшее воскресенье они высказались за возобновление политики "спланированных ликвидаций", приостановленной в прошлом году. Но они полагают, так же как и министр иностранных дел Ципи Ливни, что повторная оккупация сектора Газа будет контрпродуктивной в сложившейся ситуации.

"Спустя три недели после публикации первой части доклада комиссии Винограда, посвященного неудачному ведению войны в Ливане, Эхуд Ольмерт и Амир Перец не пустятся очертя голову в новую военную авантюру. Потому что она, без всякого сомнения, слишком дорого бы обошлась в гуманитарном отношении и вновь настроила бы мировое сообщество против Израиля, излагает свое мнение хроникер Дан Маргалит. Он также отмечает: "Теперь премьер-министр и его министр обороны склонны полагать, что у армии нет никаких мыслей по поводу того, что надо будет делать после повторной оккупации Газы. На протяжении какого времени нашим солдатам надо будет оставаться в этом районе? Что они будут делать? Кроме повторения единственной фразы "они будут бороться с терроризмом", никто не в состоянии дать удовлетворительного ответа на эти вопросы".

Однако же планы по повторному захвату Газы не сданы в архив, они всего лишь отложены до того момента, когда правительству придется прибегнуть к ним, поскольку не будет иного выбора. Тем временем окружение Ципи Ливни вернулось к старому итальянскому проекту, который заключается в размещении в секторе Газа "голубых касок". Другие министры говорят о том, что можно было бы вновь захватить полосу местности, разделяющую Египет и сектор Газа, где якобы проходит подземный тоннель, по которому боевикам поступает контрабандное оружие и боеприпасы. Но речь идет о неофициальных сведениях, поскольку ни один израильский руководитель, как кажется, не готов развернуть общественную полемику по этому вопросу.

"Спустя два года после демонтажа наших поселений (июль 2005 года) эта территория остается для нас главной проблемой. Она нам портит жизнь, чтобы мы ни делали", - сказал в заключение Юваль Штейниц.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru