Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 мая 2007 г.

Питер Аллен | The Telegraph

"На нашем браке лежало проклятие"

Бывшая девушка из "эскорт-агентства", обвиняемая в убийстве 10-го графа Шафтсбери, вчера заявила в суде: "На нашем браке лежало проклятие".

Джамила М'Барек, 45 лет, обвиняется в том, что она заплатила своему брату Мохаммеду М'Бареку, 43 лет, за то, чтобы он задушил Энтони Эшли-Купера, лорда Шафтсбери, в Каннах на Французской Ривьере.

Суд над братом и сестрой, которым предъявлены обвинения в предумышленном убийстве, начался неподалеку, в Ницце. По версии стороны обвинения, госпожа М'Барек наняла потенциального убийцу за 100 тыс. фунтов, чтобы тот расправился с 66-летним лордом Шафтсбери, так как над их браком висела угроза развода.

Но в своих показаниях госпожа М'Барек весьма эмоционально провозгласила, что ей не нужно ни состояние мужа (6 млн фунтов), ни его недвижимость, в том числе имение площадью в 9 тыс. акров в Уимборне-Сент-Джайлз (Дорсет, Великобритания).

"Я всегда жила зажиточно. Брак с ним, царствие ему небесное, был для меня как проклятие, - сказала госпожа М'Барек. Она появилась в суде в белой блузке и джинсах от известного дизайнера. - Я говорю от всего сердца. Это трагедия, проклятие. Я это чувствую ежеминутно: когда прогуливаюсь, когда ем, когда пью. Деньги мне стали ненавистны. Но на этом суде все помешаны на деньгах - "деньги", "деньги", "деньги".

М'Барек рассказала суду о том, как ее брат задушил лорда Шафтсбери в ее квартире в Каннах в ноябре 2004 года. "Я не хотела смотреть на их драку, - сказала она. - На полу была кровь. Я не знала, чья это кровь - моего брата или моего мужа. Брат никак не мог поверить, что мой муж мертв. Брата вырвало. Он все время твердил: "Я тебя люблю, Энтони". Мой брат был весь мокрый от пота - казалось, он свалился в бассейн. Все детали мне вспомнить трудно. Прошло уже два с половиной года".

Хотя она была шокирована убийством, М'Барек, по ее собственным словам, поехала вслед за братом (он вел свой черный BMW) к ущелью неподалеку, куда они и сбросили тело лорда Шафтсбери. Через пять месяцев оно было найдено.

"Он заставил меня положить тело в багажник, - говорит госпожа М'Барек. - Он заставил меня ехать на моей машине вслед за ним. Я думала, мы едем в больницу. Потом он сказал, чтобы я уезжала".

М'Барек трижды звонила своему убитому мужу на мобильный телефон.

"У меня в голове не укладывалось, что он мертв, - сказала она. - Все было как в кино; я не могла поверить, что все это случилось на самом деле".

Согласно банковской отчетности, на следующей неделе после смерти лорда Шафтсбери госпожа М'Барек перевела на банковский счет своего брата сумму, эквивалентную 100 тыс. фунтов.

Брат ранее воззвал к милосердию суда, выкрикивая: "Он умер от несчастного случая. Я невиновен. Моя сестра невиновна. Я ни за что просидел в тюрьме два с половиной года".

Хотя брат уже признался в том, что "случайно" задушил лорда Шафтсбери, оба подсудимых отрицают обвинение в заговоре с целью убийства. М'Барек, которую содержат под стражей в Ницце все это время после ее ареста два года назад, заявила в суде, что граф был с ней нежен и щедр. Однако он впал в эмоциональную зависимость от нее. В месяцы, предшествовавшие его смерти, граф, по словам М'Барек, превратился в помешанного на сексе алкоголика и наркомана, зависимого от кокаина и "Виагры", вел себя буйно и агрессивно. "Он был одиночкой. У него не было друзей, ему не с кем было поговорить. Он страдал от дефицита любви и потому много пил".

Говоря о своей семье - французских гражданах марокканского происхождения родом из Туниса, М'Барек сказала: "В глубине души мы люди простые. Он часто называл меня "цыганкой". То, что случилось, - это просто какое-то проклятие".

Среди членов семьи Шафтсбери, присутствовавших вчера при даче показаний госпожой М'Барек в суде, был 27-летний сын и наследник графа Ник Эшли-Купер, 12-й граф Шафтсбери. Рядом с ним сидел переводчик.

11-й граф Шафтсбери - старший брат Ника, носивший, как и отец, имя Энтони, умер от разрыва сердца в возрасте 27 лет спустя несколько месяцев после смерти отца.

Адвокат госпожи М'Барек, Франк Де Вита, признал, что его клиентка брала деньги за сексуальные услуги с ряда богатых мужчин в традициях великосветских куртизанок.

В качестве доказательства своей невиновности она перечислила своих знаменитых "любовников" - назвав в том числе актеров Джорджа Клуни и Брюса Уиллиса, а также теннисиста Бьерна Борга.

Госпожа М'Барек утверждает, что ее "интимные связи" со столь богатыми мужчинами подтверждают: в деньгах графа она не нуждалась.

Однако все трое отказались явиться в суд, а судья не имеет полномочий принудить их к этому.

Госпожа М'Барек, мать двоих детей, рожденных в предыдущем браке с неким голландским бизнесменом, утверждает, что в последние месяцы жизни лорд Шафтсбери увлекся 33-летней марокканкой по имени Надя Орша, хостессой из ночного клуба.

Судебный процесс продолжается.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru