Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
23 мая 2014 г.

Гай Чейзан и Кортни Уивер | Financial Times

Воюющие с сепаратистами сторонники Украины вызывают тревогу

"По всему востоку для борьбы с сепаратистами формируются вооруженные "отряды самообороны", заполняя вакуум, оставленный деморализованной и бездействующей милицией. С приближением назначенных на это воскресенье президентских выборов, которые повстанцы пообещали сорвать, их роль возросла", - передают корреспонденты The Financial Times Гай Чейзан и Кортни Уивер.

"Они патриоты, - уверяет губернатор Донецкой области Сергей Тарута. - Они являются прообразом будущей муниципальной полиции".

"Однако существует неизбежная опасность, - говорится в статье. - Некоторые наспех собранные военизированные отряды, ведущие боевые действия на востоке, плохо подготовлены и не имеют опыта. А поскольку регион изобилует оружием, под огнем рискуют оказаться мирные жители".

Именно это произошло в Красноармейске 11 мая: двое граждан были убиты и один получил ранение в столкновении невооруженных протестантов и сторонников Киева. В стычке участвовали бойцы батальона "Днепр", финансируемого Игорем Коломойским - олигархом и губернатором Днепропетровской области.

Сам Коломойский дистанцировался от кровопролития, однако Тарута утверждает, что ответственность несет именно добровольческий батальон из Днепропетровска, говорится в статье.

"Мы стараемся успокоить ситуацию, а они просто провоцируют людей. Приезжают и пытаются избавиться от мэра, который им не нравится. Их главный аргумент - автоматическое оружие, и немногие могут с ними поспорить", - пожаловался на бойцов "Днепра" губернатор Донецкой области.

Командир другого добровольческого батальона - "Донбасс" - Семен Семенченко подчеркивает независимость подобных формирований от центральной власти. "Киев ничего не делает, - приводит его слова FT. - Он не понимает истинное положение дел, и, если быть до конца честным, мы его не очень-то поддерживаем. Они для нас тоже чужие".

Комбат уклончиво отвечает на вопросы о финансировании отряда (по его словам, он существует за счет небольших частных пожертвований), но открыто говорит об использовании силы. "Мы стараемся не избивать людей? Но там, где терроризм взял верх, мы будем вынуждены прибегнуть к более суровым методам, - рассказал изданию Семенченко. - Иногда жесткое действие в итоге спасает больше жизней, чем отнимает".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru