Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Питер Бейкер, Иэн Фишер | The New York Times

Трамп прибыл в Израиль с заявлением, что палестинская сделка необходима

"Президент Трамп начал двухдневный визит в Израиль с грубоватого, с позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, суждения: если Израиль действительно хочет мира с арабскими соседями, его ценой будет урегулирование длящегося несколько поколений противостояния с палестинцами", - передают Питер Бейкер и Иэн Фишер в The New York Times.

"Долгие годы Нетаньяху пытался перекалибровать отношения с суннитскими арабскими странами, чтобы совместно противостоять возглавляемому шиитами Ирану, отодвигая палестинский спор на второй план как второстепенную проблему. Однако Трамп, прибывший в Иерусалим после встреч в Саудовской Аравии, показал, что он и те арабские государства считают соглашение с палестинцами неотъемлемой частью нового порядка в регионе", - говорится в статье.

"По этим вопросам между странами, включая многие в мусульманском мире, есть твердое согласие, - сказал Трамп. - Меня сильно воодушевили мои беседы с лидерами мусульманского мира в Саудовской Аравии, в том числе с королем Салманом, с которым я разговаривал очень долго. У короля Салмана очень четкое мнение, и я могу вам сказать, что он был бы рад увидеть примирение Израиля с палестинцами".

"Трамп добавил это заявление к репликам, приготовленным для него, фактически привязав будущее антииранской коалиции к палестинской проблеме, несмотря на давние старания Нетаньяху отделить эти вопросы друг от друга", - указывают авторы статьи. "Арабские страны все яснее осознают, что у них есть с вами общее дело - противостояние угрозе, которую представляет собой Иран, и это действительно угроза, тут нет никаких вопросов", - сказал Трамп.

"Прибытие президента открыло новую главу в ближневосточном миротворчестве, и она покажет, может ли карьера в заключении коммерческих сделок преобразоваться в успех в мире международной дипломатии", - отмечают журналисты.

"Трамп стремился выставить напоказ свою дружбу с Нетаньяху. Два политика пообедали вместе с женами и называли друг друга "Дональд" и "Биби" (это прозвище израильского премьер-министра), - говорится в статье. - Но ни один публично не назвал никаких шагов к мирному соглашению. Трамп не стал официально признавать Иерусалим столицей Израиля, хотя некоторые израильские чиновники надеялись, что он сделает это. Он отложил в долгий ящик свое обещание перенести американское посольство [в Иерусалим] из Тель-Авива, - напоминают авторы. - Не стал он и публично принуждать Израиль прекратить строительство поселений на Западном берегу, на что надеялись палестинцы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru