Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Кристиане Хофманн, Марсель Розенбах | Der Spiegel

Андрей Солдатов: "Следующей целью станет Германия"

Эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов уверен, что Россия попытается повлиять на выборы в немецкий Бундестаг. Об этом он рассказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"После избирательной кампании в США, казалось, начался относительный период покоя, но он закончился, - сказал Солдатов. - Так называемый Macron-Leaks (утечка информации по Эммануэлю Макрону. - Прим. ред.) накануне французских выборов показал, что Кремль, к сожалению, решил пойти дальше. Поэтому я считаю очень вероятным, что следующей его целью станет Германия". По словам знатока спецслужб, "с точки зрения Кремля, Германия - это ядро и центр Европейского союза, а Москва одержима идеей навредить ЕС. Его хотят ослабить, сбить с толку, подорвать. Это и есть цель".

Предостережения не вмешиваться в выборы в Германии, сделанные канцлером Ангелой Меркель, не дадут, по мнению эксперта, никакого результата: "Получив опыт в США и во Франции, многие в Кремле верят, что никаких негативных последствий не будет, и поэтому попытка вполне целесообразна. Все предупреждения и санкции, как показали последние утечки во Франции, не отпугивают. Также я не слышал, чтобы из Франции выдворяли российских дипломатов". "В целом, крупные традиционные политические партии Германии недооценивают силу социальных средств массовой информации. Они не особо подкованы с технической точки зрения и предпочитают туда не лезть. И в этом Кремле усматривает шанс распространить там свое влияние", - отметил Солдатов.

Интервьюер заметил, что в книге "Красная сеть", написанной Солдатовым в соавторстве с Ириной Бороган, "нет сомнений, что в конце цепочки стоит лично Путин и даже известен его мотив".

Что касается мотивов Путина вмешаться в предвыборную кампанию в США, то Путин сделал это из мести, убежден Солдатов. "Согласно моему расследованию, хакерские атаки во время избирательной кампании в США и утечки информации не были стратегией, запланированной задолго до этого. Это была реакция на публикацию "Панамских документов", одним из главнейших разоблачений которой стали миллиарды путинского друга Сергея Ролдугина, - пояснил эксперт. - В Кремле увидели в той публикации американские интересы и нападки, на которые надо ответить. Поэтому мотивом Путина был ответный удар, месть".

Тем более, добавил специалист, это выгодно и для России: "Самым существенным успехом Кремля стало то, что Россию снова стали воспринимать в качестве сильного международного игрока, который способен влиять на выборы по всему миру. А некоторым людям во власти, прежде всего, важно продемонстрировать, что с Россией надо считаться, что она сверхдержава, хотя бы в киберпространстве. Для русских все это - эмоциональная сторона, им важно, как к ним относятся на мировой арене. А это делает ситуацию непредсказуемой и опасной".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru