Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Шон О'Нилл | The Times

Связан ли манчестерский террорист с джихадистами, возвращающимися из Сирии?

Корреспондент The Times Шон О'Нилл сопоставляет вчерашний взрыв на стадионе в Манчестере с действиями Халида Масуда, направившего грузовик на людный тротуар на Вестминстерском мосту в Лондоне в марте.

"Теракт, случившийся прошлой ночью в Манчестере, разительно отличается тем, что в ходе него использовалась мощная взрывчатка. Это первый случай успешного использования террористами взрывчатки в Великобритании с тех пор, как "Аль-Каида"* устроила зверства в Лондоне 7 июля 2005 года", - говорится в статье.

Если Масуд, как доказало следствие, действовал один, то манчестерский террорист-смертник не мог обойтись без помощи.

"Полиция и MI-5 уже знают, кто он, и предполагают, что он должен был получить помощь в приобретении или изготовлении взрывчатки", - сообщает О'Нилл.

"Вероятно, бомбист был частью террористической ячейки, - говорится в статье. - Ключевая линия расследования сегодня заключается в выяснении того, не являлся ли он одним из 350 переполненных ненавистью джихадистов, которые вернулись в Великобританию из Сирии с полученным в боях знанием, как делать эффективные взрывчатые вещества. Или, возможно, у него были близкие связи с кем-то из них".

"Дни ИГИЛ* и его халифата сочтены. В его поражении есть военная неизбежность. Однако яростная предсмертная агония "Исламского государства"* и иностранные боевики, бегущие из таких мест, как Ракка, представляют непредсказуемую и мощную угрозу", - говорится в статье.


* "Аль-Каида", "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru