Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Ближний Восток: Трамп подпитывает далекие от реальности ожидания

Громкие заявления президента США будят надежды на более решительную политику Вашингтона не только в Израиле. Однако действия Дональда Трампа, замечает корреспондент Die Welt Рихард Херцингер, полны противоречий.

"Израильское руководство наверняка с чувством глубокого удовлетворения отнеслось к интенсивной вербальной атаке президента США на Иран в ходе его визита в Саудовскую Аравию. Режим мулл, заявил Дональд Трамп, (...) финансирует и обучает террористов, боевиков и другие экстремистские группы, множит хаос и разрушения".

При поддержке Ирана, заявил Трамп, президент Сирии Башар Асад совершает "невыразимые преступления". И пока Тегеран не готов к миру, "все осознающие моральную ответственность страны должны объединиться для изоляции Ирана", уверен глава Белого дома.

"Боевой клич, брошенный Трампом в ответ на шиитско-исламистскую политику экспансии Тегерана, означает окончательный разрыв с курсом его предшественника Барака Обамы, - указывает автор публикации Рихард Херцингер. - Тот предпочитал Иран суннитско-арабским силам в регионе".

"Если Трамп справедливо клеймит деструктивную и агрессивную роль Ирана, прежде всего в Сирии, почему он не укажет в этой связи и на Россию, поддержка которой так же важна для Асада и его преступного режима, как и иранская?" - задается вопросом автор публикации.

"Почему он вычеркнул пункт, касающийся свержения Асада, из внешнеполитической программы США и вместо это пропагандирует альянс с Москвой в борьбе против ИГИЛ*?" - говорится далее.

"Это заставляет задуматься о том, что подобные противоречия связаны с тесными связями Трампа с Кремлем, которые вынуждают его действовать с оглядкой на Москву", - пишет Херцингер.

Кроме того, продолжает автор, "его помпезные выступления на Ближнем Востоке неплохо помогают ему увести внимание общественности от расследований, связанных с его сомнительными отношениями с путинским режимом, а эти расследования снова набирают обороты в США и могут даже стоить ему президентства", говорится в статье.

"Тот факт, что Трампа, по всей видимости, связывают с саудитами тесные бизнес-отношения, бросает тень на его эмоциональную поддержку Эр-Рияда и искренность критики в адрес заклятого врага Саудовской Аравии в лице Тегерана", - отмечает автор.

Израиль стремится к укреплению израильско-саудовской оси в борьбе с Ираном и хочет видеть поддержку Вашингтона в этом вопросе, "однако гигантские масштабы оружейных поставок из США в Саудовскую Аравию, о которых Трамп договорился в Эр-Рияде, ставят под сомнение абсолютное военное превосходство Израиля в регионе", пишет Херцингер.

Еще одним противоречием автор считает и "забытое" Трампом предвыборное обещание перенести посольство США в Иерусалим, равно как и поддержать израильскую политику по строительству поселений. "Вместо этого Трамп ищет близости с лидером ПА Аббасом", - говорится в статье.

Многих израильтян, надеявшихся на то, что в лице Трампа они наконец обрели абсолютно надежного друга Израиля, постигло первое разочарование после того, как появилась информация, что Трамп якобы передал русским важные разведданные, полученные от Израиля.

И тем не менее, пишет в заключение автор, сегодня все-таки превалируют надежды на то, что новый президент США может дать новый толчок оказавшимся в тупике палестино-израильским отношениям. "Политика лавирования Обамы между громкими, но остававшимися без последствий требованиями, и затянувшимся бездействием смущала и отталкивала как палестинское, так и израильское руководство", - констатирует автор.

Остается только надеяться, что честолюбивые ожидания снова не закончатся отчаянием.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru