Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Кристоф Б.Шильтц | Die Welt

Эрдоган пошел на скандал внутри НАТО из-за Австрии

Турция хочет посредством своего права вето добиться того, чтобы Австрия на неопределенное время была исключена из всех важных партнерских программ Североатлантического альянса, а австрийские солдаты больше не могли участвовать в совместных учениях с армиями НАТО, пишет Кристоф Б.Шильтц, корреспондент немецкой Die Welt.

Поводом для вето "стали постоянные требования Вены прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС и критика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана со стороны австрийских политиков", говорится в статье. Окончательное решение, как удалось узнать изданию от высокопоставленных информированных дипломатов НАТО, "будет принято в этот четверг", на встрече 28 стран Североатлантического альянса в Брюсселе.

"Президент Эрдоган, к сожалению, в конце концов сумеет добиться изоляции страны-партнера Австрии внутри НАТО", - полагает некий высокопоставленный натовский дипломат.

Пока что, комментирует журналист, "неясно, какие последствия это решение будет иметь с точки зрения присутствия НАТО на Балканах, ведь только для одной миротворческой миссии в Косово Австрия выделила более 400 военнослужащих, то есть австрийский контингент является там одним из самых крупных". "Появится немало сложностей, если Австрия продолжит участвовать в этой миссии, но при этом не сможет участвовать в совместных учениях со структурами НАТО", - сообщили Die Welt в кругах НАТО.

Между тем это не единственный спорный вопрос на предстоящем саммите: с Турцией есть проблемы и у Германии - из-за отказа пустить немецких депутатов к немецким военнослужащим на турецкой базе. Глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман заявил: "Если канцлеру Меркель в четверг на саммите НАТО не удастся заставить Турцию изменить позицию, Германии понадобятся альтернативные места дислокации (военных. - Прим. ред.)". Речь идет об авиабазе в турецком Инджирлике и авиабазе в Конье для размещения самолетов "Авакс", поясняет автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru