Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Адам Энтус и Эллен Накашима | The Washington Post

После заявления Коми, что ФБР расследует "сговор", Трамп попросил шефов разведслужб оказать отпор расследованию

По словам действующих и бывших чиновников, в марте президент Трамп просил директора Национальной разведки США Дэниэла Коутса и директора АНБ Майкла С.Роджерса "помочь ему оказать отпор расследованию ФБР, предмет которого - возможная координация между его избирательным штабом и российским правительством", - утверждает The Washington Post. Журналисты Адам Энтус и Эллен Накашима пишут, что Трамп обратился к Коутсу и Роджерсу "по отдельности" и "призвал их публично отрицать существование каких-либо доказательств сговора во время выборов 2016 года".

"По словам двух действующих и двух бывших чиновников, которые пожелали остаться анонимными, так как говорили о неофициальном общении с президентом, Коутс и Роджерс отказались выполнить эти просьбы, сочтя их неуместными", - говорится в статье.

Издание поясняет: "Трамп обратился за помощью к Коутсу и Роджерсу после того, как 20 марта директор ФБР Джеймс Б.Коми сообщил комитету по делам разведки Палаты представителей США, что ФБР расследовало "характер любых связей между физическими лицами, связанными с избирательным штабом Трампа, и российским правительством, а также вопрос о том, была ли какая-то координация между штабом и усилиями России".

Газета напоминает: Трамп объявил "охотой на ведьм" расследования ФБР и Конгресса, касающиеся предполагаемого вмешательства России в выборы в США, он также неоднократно заявлял, что никакого сговора не было.

"Бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники разведслужб расценили просьбы Трампа как попытку президента подорвать доверие к ведомству, которое руководит расследованием в отношении России. Высокопоставленный сотрудник разведки сказал, что Трамп стремился "мутить воду" по вопросу о размахе расследования ФБР в момент, когда демократы все активнее призывали Министерство юстиции назначить спецпрокурора", - говорится в статье. На прошлой неделе спецпрокурор был назначен.

"Проблема состояла не столько в том, чтобы просить их выступить с заявлениями, а в том, что их попросили выступить с ложными заявлениями о продолжающемся расследовании", - сказал неназванный бывший высокопоставленный сотрудник разведки, подразумевая просьбу Трампа к Коутсу.

Газета пересказывает еще одно сообщение "информированных источников": "Высокопоставленные сотрудники Белого дома прощупывали руководство разведслужб, выясняя, возможно ли прямое вмешательство в действия Коми, дабы поощрить ФБР к прекращению проверки в отношении Майкла Флинна, бывшего советника Трампа по национальной безопасности". По словам одного из источников, сотрудники Белого дома спрашивали: "Можем ли мы попросить его [Коми] прекратить расследование? Можете ли вы помочь с этим?".

По словам источников, спустя несколько дней после показаний Коми в Конгрессе Трамп обратился с просьбой к Коутсу, а на той же неделе позвонил Роджерсу. Издание приводит со слов анонимных информированных источников описание разговора с Роджерсом: президент "призвал директора АНБ публично высказаться, если нет доказательств сговора". "Роджерс остолбенел, но попытался почтительно объяснить, почему не может этого сделать. Прежде всего, он не может высказываться о расследовании, которое продолжается. Роджерс добавил, что не станет публично говорить на конфиденциальные темы", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru