Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Редакция | Financial Times

Реальный победитель

Украинские президентские выборы оправдали самые серьезные опасения тех, кто предсказывал, что они будут омрачены широко распространенным запугиванием и мошенничеством. Власти нарушили все возможные правила, чтобы перетянуть канат в пользу своего кандидата, премьер-министра Виктора Януковича. У Виктора Ющенко, его конкурента, не осталось иного выбора, кроме как отвергнуть официальный вердикт и объявить победителем себя. Вчера, выступая перед десятками тысяч своих сторонников, он пообещал оспорить результаты выборов в суде и в ходе мирных протестов.

Сейчас Украина стоит на грани опасной войны за власть. Сторонники Ющенко надеются, что, как это было в Грузии, они количеством и аргументами добьются своего. Однако власти, которым они противостоят, занимают гораздо более сильную позицию, чем бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, которого свергли в прошлом году. На Украине президент Леонид Кучма создал мощный авторитарный режим, поддерживаемый бюрократией, олигархами и Россией. Так что имеется риск развязывания конфликта, сопряженного с насилием.

У Ющенко сильные аргументы, которые позволяют ему настаивать на своей победе. По официальным данным, он, заработавший 46% голосов, уступил Януковичу, получившему 49%. Однако это противоречит данным экзит-полов и может быть результатом массового мошенничества в Восточной Украине, особенно в Донецке, где явка избирателей достигла невероятного уровня в 96%.

Ющенко справедливо требует аннулирования результатов выборов в районах, где явка превысила 90% и где оппозиционных наблюдателей не допускали на избирательные участки.

Трагедия в том, что это наносит удар по энтузиазму избирателей. Даже без подтасовки бюллетеней явка была очень высокой. Украинцы знали, что их страна должна сделать важный исторический выбор, и толпами шли на избирательные участки. Они продемонстрировали, что, если появится такой шанс, их страна может стать настоящей европейской демократией, которую не компрометирует ни ее прошлое, ни географическая близость к авторитаризму в российском духе.

Миллионы людей показали, что они хотят политической свободы. Еще миллионы и миллионы сделали бы то же самое, если бы их умы не помутились от страха и манипуляций в СМИ. Власти должны согласиться с требованиями Ющенко о справедливом пересмотре итогов выборов. Верховный суд, который в прошлом демонстрировал свою независимость, будет играть в этом ключевую роль. Так же как и парламент, спикер которого Владимир Литвин заявил, что хочет иметь законно избранного президента.

Запад осудил мошенничество на выборах. Европейский союз призвал Украину пересмотреть выборный процесс и результаты, и должен демонстративно охладить свои отношения с Киевом, если украинцам откажут в их демократических правах. Однако, прежде всего, это политическая битва, исход которой должны решить украинцы. Они показали, что желают демократии. Теперь они должны показать, как сильно они готовы настаивать на этом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru