Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Редакция | The Guardian

Путин использовал старые привычки украинских избирателей

Многие украинские избиратели ждут от нового президента прежде всего улучшения своего экономического положения. Сегодня средняя зарплата на Украине составляет всего лишь около 62 долларов, и Украина занимает 128-е место в мире по производству валового внутреннего продукта на душу населения. Уровень безработицы в стране составляет 12%, а ее централизованная экономика - наследие советского времени - задыхается от долгов и недостатка инвестиций.

Некоторые видели в украинских выборах битву за сердце и душу, а также за богатства Украины.

С одной стороны стоят прозападные националисты, которые выступают в поддержку демократии и реформ. С другой - поддерживающие Москву политические и деловые круги, которые считают Россию гарантом будущей стабильности и безопасности на Украине.

Успех пророссийского кандидата Виктора Януковича на выборах будет истолкован как усиление влияния Москвы в странах "ближнего зарубежья".

Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко намеревался изменить направление внешней политики Украины в сторону сближения с Западом. Он сторонник вступления Украины в Европейский союз и НАТО. Но сегодня стало очевидным, что только протест народных масс может привести Ющенко к власти. Вчера сторонники Ющенко призвали население Украины к всеобщей забастовке и акции гражданского неповиновения. Но, что бы ни произошло на улицах украинских городов, геополитическая война между Россией и Западом будет продолжаться, как и внутренняя политическая борьба на Украине.

Усиливаются противоречия между жителями Восточной и Западной Украины, между кланами украинских олигархов и молодым поколением, которое требует перемен. Результатом может стать усиление нестабильности и экономический кризис на Украине.

Соединенные Штаты вместе с европейскими странами попытались оказать влияние на украинские выборы, направив на них официальных лиц в качестве наблюдателей, выделив 13 млн долларов на поддержку демократии на Украине и пригрозив санкциями в случае фальсификации результатов. Вашингтон надеялся повторить свой успех во время выборов в Сербии 2000 года и в Грузии 2003 года, когда удалось добиться смены правящих режимов этих стран. На Украине Соединенные Штаты оказывали поддержку студенческой организации "Пора", которая придерживалась той же тактики, что и молодежное движение "Отпор" в Сербии.

Но авторитет США в глазах украинцев ухудшился после того, как американцы атаковали "братьев-славян" в Сербии. Многие жители страны были также не согласны с решением президента Украины Леонида Кучмы направить украинских солдат в Ирак для того, чтобы задобрить Вашингтон.

У Украины есть долгие исторические традиции отношений с Россией. Путин использовал в своих интересах старые привычки украинцев, а также опасения, которые они испытывают по отношению к Соединенным Штатам. Он энергично вмешался в предвыборную кампанию на Украине на стороне Януковича, посетив Киев, выступив в прямом эфире по украинскому радио и заявив о новых инициативах экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

И вот итог: Путин одержал победу на Украине.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru