Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Бен Арис | The Guardian

Шредер: "Усыновляйте детей, как это сделал я"

Вчера канцлер Германии Герхард Шредер призвал немцев усыновлять детей, следуя его примеру. Как известно, в августе этого года Шредер и его жена удочерили трехлетнюю русскую девочку Викторию из детского дома в Санкт-Петербурге.

"Немцы, которые имеют доброе сердце и свободное место в своем доме, должны подумать о возможности усыновления ребенка", - сказал Шредер в интервью по национальному телевидению.

"Множество детей заслуживают лучшего будущего, чем то, которое уготовано для них сейчас".

Одной из причин, по которой Шредер сделал такое заявление, может быть разрастающийся демографический кризис в Германии. Родильные дома пустуют, так как немцы в условиях ухудшения экономической ситуации предпочитают не заводить детей.

Уровень рождаемости в Германии падает на протяжении длительного времени, поэтому число молодых женщин, желающих стать матерями, в стране резко снизилось.

"Самым важным событием для меня в прошлом году стало удочерение Виктории. Моя жизнь изменилась после того, как в моем доме появилась дочь. Она - замечательный ребенок", - сказал Шредер.

Госпожа Дорис Шредер-Кепф летала в Санкт-Петербург на самолете немецкого канцлера для того, чтобы забрать из детского дома Викторию. Все держалось в таком секрете, что даже телохранители супруги Шредера узнали о новой пассажирке только перед вылетом самолета из Санкт-Петербурга обратно в Германию. Позже информация о том, что чета Шредеров удочерила русскую девочку, просочилась в прессу.

Дорис Шредер-Кепф участвует в России в нескольких проектах, включая программу помощи детским домам, и поддерживает дружеские отношения с президентом Путиным.

Герхард Шредер заранее информировал Путина о планах удочерить девочку из России, но при этом просил, чтобы Кремль не оказывал влияния на то, чтобы были ускорены связанные с удочерением бюрократические процедуры. В России они могут занять долгий срок - до двух лет.

Некоторые комментаторы заявляли, что 60-летний Шредер и его 41-летняя жена уже не в том возрасте, чтобы удочерять маленькую девочку.

Шредер женат в четвертый раз. У госпожи Шредер-Кепф есть дочь-подросток от предыдущего брака. Своих детей у канцлера Германии нет.

"В Гражданском кодексе нет никаких возрастных ограничений для людей, желающих усыновить детей, - заявил Герхард Шредер. - Учитывая, что наше общество "стареет", можно подумать о том, чтобы ввести ограничения по разнице в возрасте между ребенком и его приемными родителями - не больше 40 лет".

Этот год принес канцлеру Германии много новых впечатлений. Вскоре после прибытия Виктории в Германию Шредер побывал на могиле своего отца - военнослужащего нацисткой армии, которого во время Второй мировой войны убили жители одного из румынских сел.

"Это было очень трогательно", - сказал Герхард Шредер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru