Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Кэролайн Уилер и Терри Макалистер | The Guardian

ЮКОС наносит ответный удар по Кремлю

Ключевые акционеры российской нефтяной компании ЮКОС намерены начать судебные действия против Кремля, опираясь на Международную энергетическую хартию. Они утверждают, что подадут в суд на любую компанию, которая выиграет аукцион в следующем месяце по продаже главного производственного подразделения ЮКОСа. Это последняя попытка отпугнуть возможных кандидатов на покупку.

Налоговые претензии к ЮКОСу достигли суммы 24 млрд долларов. Ожидается, что после аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" 19 декабря компании грозит крах.

Начальная цена за "Юганскнефтегаз" составляет 8,65 млрд долларов, что гораздо ниже суммы, рекомендованной нанятым правительством инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein, который оценил "Юганскнефтегаз" в 14,7-17,3 млрд долларов. ЮКОСу угрожает и продажа другого имущества за долги по налогам. Пока он выплатил только 4 млрд долларов.

Группа "Менатеп", через которую находящийся в тюрьме магнат Михаил Ходорковский контролирует акции ЮКОСа, пообещала, что нового владельца "Юганскнефтегаза" ожидает длительная судебная тяжба. "Миссия правительства - уничтожение компании", - заявляет Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского.

На 20 декабря намечено проведение чрезвычайной встречи акционеров ЮКОСа, на которой должен обсуждаться вопрос о возможном банкротстве, хотя руководство ЮКОСа предполагает, что аукцион может подтолкнуть ЮКОС к банкротству раньше. Вчера цена на акции ЮКОСа упала более чем на 10%.

Источник, близкий к компании, подтвердил сообщения об обысках, проведенных ночью в домах топ-менеджеров и управляющих среднего звена ЮКОСа в рамках федерального расследования. Власти выписали ордер на арест адвоката ЮКОСа Дмитрия Гололобова.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru