Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Чин-Чин Ни | Los Angeles Times

Скандал вокруг провалившегося фильма не утихает

Дочь партийного чиновника высокого ранга сняла художественный фильм, потерпевший фиаско. Однако городские партийные власти заставляют школьников ходить в кинотеатры и смотреть картину, причем платить за билеты школьники должны из своего кармана.

В эти дни самым "популярным" фильмом в Китае стал отнюдь не боевик. Кинокритики считают фильм крайне неудачным, да и видели его лишь немногие. Однако "Переведенная жизнь" стала предметом жарких дискуссий в интернете, и имя ее 25-летней создательницы теперь знают в каждой китайской семье.

Почему? Потому что продюсер и режиссер фильма - дочь высокопоставленного функционера Коммунистической партии Китая.

Возможно, романтичная комедия Ли Цяньни так и осталась бы незамеченной, если бы не насильственные действия властей южного города Шэньчжэнь, достигшего небывалого расцвета в период экономического подъема. Дело в том, что одним из руководителей городского партийного комитета является отец режиссера-неудачницы. Родителей возмутил тот факт, что в прошлом месяце в школах по распоряжению партийных властей отменялись дневные занятия и всех учеников отправляли в кинотеатры на просмотр фильма. Причем школьников обязали покупать билеты за собственные деньги.

Родители решили выразить свой протест через интернет. Тогда национальные СМИ, роль которых в стране все более повышается, сконцентрировали все свое внимание на кинопродюсере и ее отце.

"Вопрос выходит далеко за рамки обсуждения качества этого фильма, - говорит пекинский кинокритик Со Ябин. - Мы говорим об ординарной девушке и темных сторонах ее мнимого успеха".

Как сообщают китайские СМИ, новичок-кинопродюсер, которая также известна под псевдонимом Нюню, имеет состояние около 1 млн долларов. Ей принадлежат три компании, функционирующие в сфере развлечений, которые и обеспечили финансирование ее фильма. В резюме девушки написано, что она училась за границей почти 10 лет. Так каким же образом она смогла заработать такие деньги?

Вполне естественно, что основное внимание СМИ направлено на ее отца, Ли Ижэня, который руководит управлением пропаганды партийного комитета Шэньчжэня. Он же курирует и те компании, которыми управляют его дочь и его жена, богатая деловая женщина.

На первый взгляд, этот инцидент может показаться незначительным, тем более в стране, где процветает коррупция и где за последнее время произошли намного более крупные скандалы, связанные с банковскими аферами и мошенничеством с недвижимостью. Но в данном случае следует обратить внимание на растущую роль интернета и его превращение в рупор общественного мнения, восполняющий недостаток критической информации в системе, в которой отсутствует адекватный контроль общественности за функционированием властей.

Интернет стал открытым форумом, где ведутся общественные дебаты по всем злободневным вопросам. В прошлом году в интернете широко обсуждался печально известный инцидент, когда богатый родственник правительственной чиновницы сбил своим BMW уличного торговца овощами, в результате чего торговец скончался. Позже за это чиновница была снята со своего поста.

Некоторые пользователи интернета называют скандал с кинофильмом "шеньчжэньским инцидентом с BMW". Многие требуют отставки отца Ли Цяньни.

"Ли, вы должны покинуть свой пост. Вам следует пойти домой и как следует изучить "три символа", - написал один из пользователей, напоминая лозунг бывшего президента Цзян Цзэмина, который ярко и образно говорил о том, как правительство должно отвечать интересам людей.

Пытаясь защититься, старший Ли говорит, что он не отдавал распоряжения о том, чтобы школьников отправили смотреть фильм, а если его подчиненные это сделали, чтобы ему потрафить, он не имеет к этому никакого отношения и не может нести за это ответственность.

Но такое объяснение уже не удовлетворяет народные массы Китая, которые становятся все более бдительными и испытывают к чиновникам огромное недоверие, считая коррупцию национальной проблемой номер один.

"Этот инцидент свидетельствует о том, что в народе меняется отношение к коррупции, - говорит Го Юн, эксперт по вопросам коррупции из пекинского университета Цинхуа. - Теперь коррупция ассоциируется не только с крупными суммами денег, которые чиновники получают в качестве взяток. Коррупция - это прежде всего злоупотребление служебным положением и изобретательное использование общественных средств для получения личной выгоды".

Коммунистическая партия также считает коррупцию серьезной угрозой для страны и начала кампанию чистки партийного аппарата. Теперь, когда шэньчжэнский инцидент выплеснулся наружу, Пекину будет крайне трудно его игнорировать.

"Коррупция - это действительно очень серьезная проблема. Но большинство чиновников убеждены, что их не поймают и они всегда будут неуязвимыми, - говорит житель Пекина Виктор Юань, проводивший независимый опрос. - А для Ли инцидент с фильмом его дочери может стать политическим Ватерлоо".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru