Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

"Победа" по сценарию Кремля

Находясь в городе Бразилиа с официальным визитом, Владимир Путин вчера нашел время позвонить Виктору Януковичу после его избрания президентом Украины. "Он подчеркнул, что борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной", - утверждает Кремль, который открыто вел кампанию в поддержку этого пророссийского кандидата.

Несколькими часами ранее председатель российского парламента Борис Грызлов, верный соратник Путина, встретился в Москве с журналистами, чтобы всем авторитетом большого российского брата поддержать этот грандиозный электоральный обман. Грызлов предупредил украинцев от попыток защитить свою демократию: "Призывы к выходу на улицы, призывы к забастовкам, несанкционированным митингам могут фактически повлечь за собой очень опасную ситуацию в Украине".

Быстрота российской реакции подтверждает тот факт, что украинские и российские власти пошли до конца в своем сговоре, направленном на обеспечение победы Януковича. Путин лично дважды ездил в Киев во время предвыборной кампании, чтобы выразить поддержку своему протеже. Он также направил в Киев целый батальон агитаторов и стратегов, которые вчера праздновали победу.

"Оппозиция наверняка попытается проверить свою силу, но ее шансы очень слабы, - радовался Вячеслав Никонов, один из российских политологов, посланных в Киев. - Украина - по сравнению с послевоенной Югославией или Грузией Шеварднадзе - достаточно хорошо организованное государство с работающими правоохранительными органами. Они будут в состоянии пресечь беспорядки".

Все еще пребывающая в шоке после распада СССР, вступления стран Балтии в НАТО и перехода Грузии в западный лагерь, Россия на этих выборах очень рассчитывала на то, что Украина не станет следующей страной, которая повернется к ней спиной. "Основная причина вмешательства Москвы в эти выборы - это боязнь, что Украина тоже вступит в НАТО, - поясняет российский политолог Алексей Макаркин.

Не то чтобы Янукович был так уж пророссийски настроен: он защищает прежде всего интересы своего клана. Но его главное достоинство в глазах Москвы заключается в том, что он не будет президентом, приемлемым для Запада. Можно быть уверенным, что при его президентстве Украину не пригласят в НАТО, а ее отношения с Западом будут плохими".

Однако даже в России многие предприниматели считают, что президент Ющенко, избранный демократическим путем и с бóльшим уважением относящийся к механизмам рынка, более отвечал бы их интересам. Вчера в Киеве в общий хор вставил свой голос несогласного россиянина либерал Борис Немцов: "Я считаю этот союз чекистов и рецидивистов (намек на правящие в Москве спецслужбы, манипулировавшие выборами, и на двойную судимость Януковича. - Libération) извращением каким-то", - возмутился он. Обращаясь к манифестантам, собравшимся на центральной площади Киева, он сказал: "Сегодня здесь мы должны отстоять не только вашу, но и нашу свободу".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru