Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Джилл Кэрролл | The Christian Science Monitor

Мечта морпехов - "горячая жратва"

Среди морских пехотинцев 6-го полка 3-го батальона в Кербеле, в Ираке, ходят слухи, что на подходе "горячая жратва".

Пыл, с которым морпехи обсуждают возможность поесть горячего - жареную индейку, дымящийся гарнир с терпким клюквенным соусом, - которое им доставят на далекий затерянный в песках аванпост в иракской провинции Анбар с ближайшей базы, вполне можно понять, особенно если бы вам довелось попробовать то, что едят они.

У них в запасе есть еще множество ланч-пакетов с едой, готовой к употреблению (MRE), однако большинство морпехов даже смотреть на них не могут. Они уже не один месяц вынуждены есть "цыпленка по-капитански" и "овощные маникотти" (пасту в виде запеченных трубочек, фаршированных овощами) из герметично упакованных пластиковых коробок. Внутри коробок: пшеничные хлебцы, плавленый сыр или тыквенный пирог.

Однако о приближении Дня благодарения до появления журналиста подозревали немногие. Капитан Брендан Хизерман только что закончил свое длинное утро, полное рейдов, перепрыгиваний через каменные стены и беготни по домам в поисках мятежников. "Уже через два дня? Черт меня побери!" - недоверчиво удивляется он.

Рядом с ним в темном каменно-бетонном помещении капитан Конлон Кейребин выглядит таким же сконфуженным. "Когда День благодарения? Через два дня?"

Здесь запросто можно потерять счет времени.

В начале этого месяца морпехи с боями прокладывали путь с запада на восток через три города на реке Евфрат около сирийской границы. Теперь они несут ответственность за безопасность в этих городах, причем никакого военного присутствия здесь не было больше года.

Они круглосуточно организуют пешие патрули и патрули на машинах Humvee, участвуют в рейдах после получения наводок об активности повстанцев.

На их базе нет проточной воды и электричества. Они живут в гигантских металлических контейнерах и спят на деревянных койках, которые сделали сами.

Капитана Кейребина считают счастливчиком, потому что, когда прибыла его группа, в лагере было уже наполовину выстроенное каменно-бетонное здание. Теперь оно служит штаб-квартирой.

Если индейка и гарнир не прибудут вовремя, то на всякий случай подчиненные Хизермана быстренько нашли местного фермера, выращивающего индеек. "Иракские солдаты говорят, что смогут приготовить ее. У нас тут есть парни с юга, которые знают, как ощипать ее, и они уже вызвались добровольцами", - рассказывает старшина Уильям Тарбер.

Выдержав паузу, он произносит: "Я и думать забыл, что День благодарения будет через два дня".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru