Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Саймон Тиздол | The Guardian

Двойная игра с китайцами

Владимир Путин делает неожиданный пируэт. До сих пор президент России неутомимо обхаживал Китай. Он продает Пекину нефть и оружие, в этом году оборот взаимной торговли достигнет примерно 15 млрд фунтов. Недавно две страны провели беспрецедентные военные учения. Они часто объединяют усилия в ООН по таким вопросам, как Иран и Судан.

Рискуя навлечь на себя обвинения в неверности со стороны Пекина, Путин провел последние три дня в Японии, которая является давним врагом Китая и его конкурентом в регионе, в Японии, с которой Россия формально находится в состоянии войны. Он пообещал построить трубопровод, связывающий Японию с сибирской нефтью. Он призвал больше инвестировать в Россию. Он в примирительном тоне высказывался по вопросу о Курильских островах, известных в Японии как "северные территории", захваченные СССР в 1945 году, которые Токио хочет вернуть.

"Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему, - заявил Путин. - Мы полны решимости работать над решением всех вопросов, стоящих перед нами". Он невозмутимо выслушал премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, убеждавшего Россию соблюдать осторожность, экспортируя оружие в Китай.

Игра Путина в Токио тем более примечательна с учетом сравнительной слабости Японии, заявил Кристофер Хьюджес, региональный эксперт из Университета Варвика. "В конце холодной войны Россия была на спаде, а Япония на подъеме. Теперь роли переменились", - сказал он.

"У Японии появился серьезный экономический соперник в лице Китая, который до некоторой степени переигрывает Японию в региональной дипломатии и энергетических приобретениях. Помимо альянса с США, нужна еще одна сила, чтобы сохранить равновесие. Поэтому Япония отодвигает спор об островах на задний план".

Аналогичные расчеты лежат в основе примиренческой позиции Путина. Он добился определенных успехов: японцы поддержали стремление Москвы вступить во Всемирную торговую организацию. Но долгосрочные опасения, связанные с зависимостью от китайских рынков или нежеланием стать жертвой китайских стратегических замыслов, могли заставить его умерить свой пыл. "Россия очень слаба на Дальнем Востоке. У нее почти нет там военного присутствия", - отметил Хьюджес. По мнению некоторых аналитиков, богатая ресурсами и малонаселенная Сибирь когда-нибудь может стать привлекательной территорией для расширения Китая.

Аналогичными опасениями можно объяснить укрепление связей Японии с США, что продемонстрировал визит президента Джорджа Буша на прошлой неделе. Пребывая в нерешительности по поводу того, является ли подъем Китая положительной или отрицательной тенденцией, обеспокоенный его угрозами Тайваню, встревоженный Северной Кореей, Вашингтон укрепляет отношения с азиатскими странами - Индией, Пакистаном, Индонезией, Вьетнамом и Монголией. Но Япония остается осью его региональной стратегии и все больше - первой линии обороны. Буш назвал это жизненно важными отношениями.

Планы, касающиеся размещения в Японии группы атомных авианосцев и базы оперативного командования, а также развертывания там 1-го корпуса быстрого реагирования американской армии были согласованы в октябре. "Ситуация с безопасностью в западной части Тихого океана требует присутствия мощных кораблей американского флота на переднем крае, - заявил адмирал Джеймс Келли. - Это обеспечивает ударную силу на случай регионального кризиса".

Как и сближение с Россией, шаги американцев таят в себе риск для Японии. Она уже оказалась втянутой в операции Вашингтона в Ираке, Афганистане и "войне с терроризмом". Американские базы и продажи ракет воспринимаются неоднозначно.

Чрезмерная настойчивость Вашингтона порождает националистические чувства. Но географическое положение Японии на краю света, где доминирует Пекин, делает ее одинокой. "Мы нуждаемся в США, - сказал один дипломат. - А что делать? У нас нет выбора".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru