502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
23 ноября 2005 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Юридическое разбирательство в связи со спором Буша и Блэра о войне

Вчера вечером генеральный прокурор Великобритании пригрозил журналистам Законом о государственной тайне, если они раскроют содержание документа, предположительно связанного с дискуссией между Тони Блэром и Джорджем Бушем по поводу ведения военных операций в Ираке.

Это, вероятно, первый случай, когда правительство Блэра выступает с подобными угрозами газетчикам. Хотя правительство добивалось судебного запрета в отношении газет, оно не выдвигало судебных исков против редакторов за публикацию содержания просочившихся в прессу документов, в том числе особо секретных документов, касающихся событий, разворачивавшихся перед вторжением в Ирак.

Генеральный прокурор Лорд Голдсмит прошлым вечером вел речь о газетных сообщениях, касающихся содержания служебной записки - центрального документа в деле о государственной тайне, которое может быть возбуждено против двоих мужчин.

Под заголовком на первой странице "Буш планировал бомбить своего союзника" газета Daily Mirror сообщала о том, что президент США в прошлом году планировал нападение на телевизионную компанию Al-Jazeera в Дохе, столице Катара, где были размещены американские и британские бомбардировщики.

Ричард Уоллес, редактор Daily Mirror, сказал вчера вечером: "Мы поставили Даунинг-стрит, 10 в известность относительно своего намерения опубликовать это и неофициально получили реакцию "без комментариев". Внезапно через 24 часа нам начали угрожать возбуждением дела согласно статье 5 Закона о государственной тайне".

В соответствии со статьей 5 является нарушением получение правительственной информации или документов от госслужащих с их последующим разглашением без официального разрешения. Сторона обвинения должна доказать, что это разглашение нанесло ущерб.

Представители газеты Daily Mirror говорят, что служебная записка появилась в мае прошлого года в офисе Тони Кларка, бывшего члена парламента от партии лейбористов Южного Нортхэмптона. На прошлой неделе Лео О'Коннор, бывший референт Кларка, в соответствии со статьей 5 Закона о государственной тайне был обвинен в том, что получил документ. Дэвид Коу, бывший чиновник министерства иностранных дел, переведенный в канцелярию кабинета министров, на прошлой неделе был обвинен в "опасном разглашении документа, связанного с международными отношениями". 49-летний Коу обвиняется в том, что передал документ О'Коннору (42 года) в период между 16 апреля и 28 мая 2004 года.

Кларк сказал вчера, что О'Коннор "сделал все правильно", когда привлек его внимание к этому документу. Кларк, противник войны, который потерял свое место в парламенте по результатам последних выборов, вернул документ в правительство. "Кроме того, что я депутат парламента, я еще и специальный констебль", - сказал он.

Оба обвиняемых были отпущены под залог в прошлый четверг, с тем чтобы предстать перед магистратным судом на Боу-стрит 29 ноября. Когда им предъявили обвинения, газеты сообщили, что служебная записка содержала расшифровку беседы Буша с Блэром.

Эта беседа, судя по всему, имела место во время встречи в Соединенных Штатах. Из нее следует, что Блэр был не согласен с Бушем по поводу отдельных аспектов иракской войны. В то время часто звучали намеки, что британское правительство недовольно военной тактикой США в Ираке, особенно в Эль-Фалудже.

Обвинения в рамках закона о государственной тайне должны быть одобрены генеральным прокурором. Его вчерашнее вмешательство говорит о том, что прокуратура планирует попросить, чтобы весь процесс или, по крайней мере, часть заседаний проходили при закрытых дверях, без журналистов и посторонней публики.

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx