Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Юридическое разбирательство в связи со спором Буша и Блэра о войне

Вчера вечером генеральный прокурор Великобритании пригрозил журналистам Законом о государственной тайне, если они раскроют содержание документа, предположительно связанного с дискуссией между Тони Блэром и Джорджем Бушем по поводу ведения военных операций в Ираке.

Это, вероятно, первый случай, когда правительство Блэра выступает с подобными угрозами газетчикам. Хотя правительство добивалось судебного запрета в отношении газет, оно не выдвигало судебных исков против редакторов за публикацию содержания просочившихся в прессу документов, в том числе особо секретных документов, касающихся событий, разворачивавшихся перед вторжением в Ирак.

Генеральный прокурор Лорд Голдсмит прошлым вечером вел речь о газетных сообщениях, касающихся содержания служебной записки - центрального документа в деле о государственной тайне, которое может быть возбуждено против двоих мужчин.

Под заголовком на первой странице "Буш планировал бомбить своего союзника" газета Daily Mirror сообщала о том, что президент США в прошлом году планировал нападение на телевизионную компанию Al-Jazeera в Дохе, столице Катара, где были размещены американские и британские бомбардировщики.

Ричард Уоллес, редактор Daily Mirror, сказал вчера вечером: "Мы поставили Даунинг-стрит, 10 в известность относительно своего намерения опубликовать это и неофициально получили реакцию "без комментариев". Внезапно через 24 часа нам начали угрожать возбуждением дела согласно статье 5 Закона о государственной тайне".

В соответствии со статьей 5 является нарушением получение правительственной информации или документов от госслужащих с их последующим разглашением без официального разрешения. Сторона обвинения должна доказать, что это разглашение нанесло ущерб.

Представители газеты Daily Mirror говорят, что служебная записка появилась в мае прошлого года в офисе Тони Кларка, бывшего члена парламента от партии лейбористов Южного Нортхэмптона. На прошлой неделе Лео О'Коннор, бывший референт Кларка, в соответствии со статьей 5 Закона о государственной тайне был обвинен в том, что получил документ. Дэвид Коу, бывший чиновник министерства иностранных дел, переведенный в канцелярию кабинета министров, на прошлой неделе был обвинен в "опасном разглашении документа, связанного с международными отношениями". 49-летний Коу обвиняется в том, что передал документ О'Коннору (42 года) в период между 16 апреля и 28 мая 2004 года.

Кларк сказал вчера, что О'Коннор "сделал все правильно", когда привлек его внимание к этому документу. Кларк, противник войны, который потерял свое место в парламенте по результатам последних выборов, вернул документ в правительство. "Кроме того, что я депутат парламента, я еще и специальный констебль", - сказал он.

Оба обвиняемых были отпущены под залог в прошлый четверг, с тем чтобы предстать перед магистратным судом на Боу-стрит 29 ноября. Когда им предъявили обвинения, газеты сообщили, что служебная записка содержала расшифровку беседы Буша с Блэром.

Эта беседа, судя по всему, имела место во время встречи в Соединенных Штатах. Из нее следует, что Блэр был не согласен с Бушем по поводу отдельных аспектов иракской войны. В то время часто звучали намеки, что британское правительство недовольно военной тактикой США в Ираке, особенно в Эль-Фалудже.

Обвинения в рамках закона о государственной тайне должны быть одобрены генеральным прокурором. Его вчерашнее вмешательство говорит о том, что прокуратура планирует попросить, чтобы весь процесс или, по крайней мере, часть заседаний проходили при закрытых дверях, без журналистов и посторонней публики.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru