Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

София Кишковски | International Herald Tribune

Московские выборы как зеркало споров национального масштаба

Выборы в Московскую городскую думу породили ряд политических интриг, в которые ввязались все стороны, причем противники президента Владимира Путина утверждают, что это, может быть, последний оплот демократии в России.

Выборы 35 депутатов Мосгордумы, назначенные на 4 декабря, являются "важным политическим событием для всей страны", предупредила в ноябре с трудом собранная коалиция сторонников демократии.

Григорий Явлинский, лидер "Яблока", самой большой партии в коалиции, заявил на пресс-конференции, что московские выборы напрямую связаны с выборами 2007 и 2008 годов.

Показателем серьезности опасений является то, что либеральные оппозиционные партии России сумели объединиться перед московскими выборами. Они намерены создать национальный альянс, который поможет им вернуть места в Государственной думе, потерянные два года назад.

В преддверии московских выборов мэр Юрий Лужков, могущественный правитель города на протяжении 13 лет, не является главным объектом спора - он даже не выдвинул свою кандидатуру для переизбрания.

Вопрос стоит тот же, что и во всей России: кто должен выбирать лидеров - избиратели или органы законодательной власти? Этот вопрос - краеугольный в рассуждениях о том, что некоторые аналитики называют возвратом к советским методам в период президентства Путина.

В прошлом году Путин президентским указом отменил прямые выборы глав регионов; теперь на эти посты назначаются руководители, отобранные Кремлем. Так как это касается и отмены прямых выборов мэра Москвы, Мосгордума становится объектом пристального внимания. Депутаты, которые вскоре будут избраны, получат право выбрать нового мэра в 2007 году или хотя бы одобрить выбор Кремля.

"Может быть, это последние демократические выборы в России, - заявил Иван Новицкий, ветеран Московской думы, возглавляющий единый список оппозиции. - Если столица не поддержит демократические выборы, что говорить об остальной стране?"

В законодательных собраниях регионов - все больше членов "Единой России", пропутинской политической партии, которая контролирует и Государственную думу. В Москве 69-летний Лужков, который, как ожидается, уйдет на пенсию, когда в 2007 году его срок завершится, ищет лояльного преемника.

Лужков возглавляет список "Единой России" в попытке привлечь голоса. В списке встречаются и другие известные имена - актеров, ректоров университетов, федеральных законодателей и даже одного космонавта. Маловероятно, что эти люди действительно будут работать в избираемом органе.

Борис Грызлов, спикер Госдумы и лидер "Единой России", заявил, что партия надеется получить все 35 мест, хотя по закону в городской Думе должна быть представлена еще хотя бы одна партия.

За московскими выборами следят как за репетицией 2007 и особенно 2008 года, когда Кремль, как ожидается, организует избрание преемника Путина, который к тому времени проведет на посту президента восемь лет. Этот сценарий вырисовался в головах многих наблюдателей на прошлой неделе, когда Путин назначил одного из своих ближайших союзников - Дмитрия Медведева - на высокий пост в правительстве и сделал министра обороны Сергея Иванова еще и вице-премьером. Эксперты называют этих людей вероятными наследниками.

На этом фоне "Яблоко" объединило силы в московской кампании с ориентированным на бизнес Союзом правых сил и небольшими партиями - "Зеленой Россией" и Партией солдатских матерей.

В заявлении от 1 ноября коалиция предупредила, что результат нынешних выборов покажет, есть ли у общества шанс противостоять реставрации номенклатурно-бюрократического государства, когда страной руководит назначенная правящая элита, а не демократически избранные представители.

В своей программе коалиция требует вернуться к прямым выборам мэра Москвы и восстановить прямые выборы губернаторов по всей России.

В настоящее время партии, входящие в коалицию, имеют в Мосгордуме всего три места. Несколько их депутатов перешли в "Единую Россию".

"Те, кто хочет сделать карьеру, уходят к ним, - сказал Евгений Бунимович, учитель математики и поэт, являющийся сегодня единственным депутатом от "Яблока" в городской Думе. - Раньше люди вступали в КПСС. Теперь - в "Единую Россию"".

Бунимович добавил, что на время предвыборной кампании ему закрыли доступ на районные телеканалы.

"Фальсификации будут", - сказал о московских выборах Явлинский.

Авторы некоторых статей, опубликованных в московской прессе, высказывают предположение, что Кремль хочет убрать Лужкова до 2007 года и посадить в московскую мэрию одного из федеральных министров или петербургских соратников Путина.

Михаил Москвин-Тарханов, член фракции "Единая Россия" в городской Думе, отверг эти предположения. "Путин не станет избавляться от Лужкова; он был бы полным идиотом, если бы сделал это. Революции начинаются в столице. Это понимают все. В столице должно быть спокойно".

Он добавил, что "Единая Россия" в Мосгордуме не так монолитна, как может показаться, некоторые депутаты лояльны Лужкову, а не Кремлю.

Лужков пользуется уважением москвичей, даже тех, кто смеется над его самоуверенностью или над сделками его жены-миллиардерши, потому что он использовал богатство города для сохранения многих социальных льгот советских времен, отмененных в других регионах России. По некоторым оценкам, около 80% денежных потоков в стране проходят через Москву.

Темной лошадкой нынешних выборов является националистическая партия "Родина", неожиданно получившая достаточно голосов, чтобы пройти в Государственную думу на выборах 2003 года. Основу ее кампании составляет требование очистить Москву от нелегальных иммигрантов, которые становятся источником все большей напряженности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru