Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Ив Петинья | Le Temps

Приоритет отдан Парижу, но...

Свой первый визит Ангела Меркель совершит в среду в Париж, а потом отправится в Брюссель, в Европейскую комиссию. Герхард Шредер, ныне большой друг Жака Ширака, начал исполнение своих канцлерских обязанностей в 1998 году с посещения Лондона. Ангела Меркель отужинает с Тони Блэром только в четверг. Вначале предполагалось, что Меркель в один день посетит и Париж, и Варшаву, что символизировало бы равновесное отношение к соседям. Но в дипломатических отношениях между Германией и Польшей есть некоторые осложнения.

График нового канцлера складывается так, что в Варшаву она поедет лишь 2 декабря. По словам американского посла в Берлине Уильяма Тинкена, "в ближайшем будущем" она нанесет визит в Вашингтон, "чтобы восстановить утраченное взаимное доверие". Перед этим новый канцлер побывает в трех европейских столицах - Лондоне, Париже и Брюсселе, - чтобы попытаться придать новую динамику Европе, в частности, в вопросе о бюджете ЕС.

Тот факт, что приоритет был отдан Парижу, радует французских руководителей, которые цепляются за идею франко-германской оси. Они опасаются, что канцлер, приверженная идеям атлантизма, а значит, более расположенная к Тони Блэру, забудет о наследии Гельмута Коля. Для нее это будет повод объяснить Жаку Шираку, что франко-германское сотрудничество не зависит только от ее настроения, ибо предусматривается правительственным договором.

Ангелу Меркель будет сопровождать новый глава немецкой дипломатии, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер - тот самый человек, который из-за кулис давал Шредеру подсказки во внешней политике. Так что Ангела Меркель в любом случае не сможет слишком резко сменить курс.

Между тем, как известно, в ходе предвыборной кампании Меркель часто упрекала своего предшественника в игнорировании и, более того, в унижении малых стран ЕС. Даже если Ширак предложит ей сохранять привилегированные отношения, которые связывали его со Шредером, а встречи французских и германских министров будут по-прежнему проходить регулярно, Ангела Меркель никогда не скрывала, что франко-германскому альянсу она предпочитает ось Берлин - Париж - Лондон - Варшава.

Несмотря на то что в правительственном договоре акцент делается на "Веймарском треугольнике", т.е. на сотрудничестве между Парижем, Берлином и Варшавой, германо-польские отношения переживают не лучшие времена. И не только из-за иракского кризиса или проекта сооружения газопровода между Россией и Германией в обход Польши, но также из-за вопроса о компенсациях, на которых настаивают ассоциации немцев, подвергшихся депортациям после Второй мировой войны. Десять дней назад Ангела Меркель подлила масла в огонь, высказавшись за создание "центра памяти об изгнанных немцах".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru