Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Агентство АРА | Der Standard

Докладчик Совета Европы по Чечне: "У Москвы нет настоящей стратегии"

Швейцарский парламентарий Гросс не считает, что выборы обязательно будут фарсом

Международная общественность должна дать шанс предстоящим выборам в чеченский парламент. Об этом сказал докладчик Совета Европы по Чечне Анди Гросс в беседе с корреспондентом агентства АРА. Швейцарский парламентарий даже собирается присутствовать на выборах в Грозном, чтобы составить личное мнение. Однако это не будет официальной наблюдательной миссией, подчеркивает Гросс.

Совет Европы не признал результаты трех недавних выборов в Чечне, а именно: референдума по конституции и двукратных выборов президента. "Было слишком очевидно, что выборами манипулировали". Людей привозили на избирательные участки, они выглядели запуганными, объясняет Гросс. Тем не менее, он не считает, что выборы 27 ноября обязательно будут фарсом. "С такой установкой нельзя отправляться на выборы", - говорит он. На этот раз есть "интересные кандидаты", которые представляют неправительственные организации и наводят мосты между рассорившими частями общества, сказал Гросс.

Создание атмосферы доверия и посредничество

Для решения конфликта особенно важно создание атмосферы доверия и посредничество между людьми. Однако "у Москвы нет настоящей стратегии для Чечни". Российское правительство слишком мало занимается беспокойным регионом - и слишком много полагается на порой сомнительных чиновников. Поэтому Гросс хочет поговорить непосредственно с президентом Владимиром Путиным. "Большой слабостью российской политики" эксперт называет то, что она "полагается" не на тех людей. Имеется в виду, например, Рамзан Кадыров, сын убитого президента. "Кадыров-младший - это пресловутый вождь частной армии".

Приблизительно 80% населения Чечни сыты насилием и террором, говорит Гросс. Чечня нуждается в "настоящей и динамичной автономии" в рамках Российской Федерации. Чечня, по мнению Гросса, должна быть автономной вплоть до наличия собственной армии и валюты. Однако перспектива независимости должна получить подтверждение. В качестве примера докладчик Совета Европы упомянул принадлежащие Финляндии Аландские острова и Южный Тироль (автономная область в Италии. - Прим. ред.). "Чем больше примирения и самостоятельности, тем больше стабильности", - сказал он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru