Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Иракская война может растянуться на десятилетия

Британские войска, возможно, застряли в Ираке на десятки лет, говорится в новом объемном докладе

В докладе, составленном Оксфордской исследовательской группой (Oxford Research Group), указывается, что "Аль-Каида", вероятно, будет удерживать США в Ираке еще долгие годы. А Великобритания сможет вывести войска только в случае "крайне маловероятного" разрыва с Вашингтоном.

В ходе работы над докладом исследователи проанализировали последние события в Ираке. По их словам, война в Ираке до сих пор находится на ранних этапах и, скорее всего, будет продолжаться еще несколько десятков лет.

Составители доклада полагают, что оккупация была "подарком" для "Аль-Каиды". Эта террористическая группировка смогла завербовать новых членов, изображая присутствие США в Ираке как неохристианскую оккупацию крупного исламского государства.

Далее в докладе отмечается, что обеспечение иракской безопасности и функционирование дружественного правительства в Багдаде являются существенной частью политики безопасности США, даже если это требует постоянного военного присутствия.

Не менее важным для Соединенных Штатов, указывают исследователи, является долгосрочный доступ к нефти Персидского залива, поскольку зависимость Америки от импорта нефти все возрастает.

В докладе говорится, что, поскольку "Аль-Каида" увязывает оккупацию с намерением США господствовать в регионе, иракский конфликт находится на ранней стадии. Авторы доклада предупреждают, что вывод американских войск станет "более крупной внешнеполитической катастрофой, чем выход из Вьетнама".

"Учитывая, что движение "Аль-Каида" и его союзники готовы добиваться своих целей на протяжении десятилетий, а не лет, если в США не произойдет крупных политических изменений, велика вероятность, что иракская война будет продолжаться столько же", - подчеркивается в докладе.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru