Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Пакистан снова исключен из Британского Содружества

Вчера, во второй раз за 8 лет было приостановлено членство Пакистана в Британском Содружестве. Это произошло после того, как президент Первез Мушарраф не выполнил условия по срокам отмены режима ЧП.

Вчера поздно вечером Гордон Браун, который находится в столице Уганды Кампале, одобрил данное решение, добавив, что это был необходимый и обоснованный шаг. По словам премьер-министра, Великобритания и страны Содружества будут сотрудничать, чтобы обеспечить выполнение условий, необходимых для восстановления членства Пакистана.

Решение было принято после четырехчасовых переговоров министров иностранных дел в Кампале. Великобритания и Канада возглавляли коалицию, которая выступала за временное исключение Пакистана с возможностью восстановления на определенных условиях. Против этого высказались некоторые из симпатизирующих Пакистану азиатских стран, как, например, Малайзия. Небольшие страны, в том числе африканские, требовали окончательного исключения.

Браун добавил: "Президент Мушарраф сказал, что предпримет шаги, необходимые для восстановления демократии. Страны Содружества твердо придерживаются мнения, что это необходимо. Мы будем сотрудничать с Пакистаном и государствами Содружества, чтобы обеспечить возвращение Пакистана на принадлежащее ему по праву место в Содружестве, как только будут предприняты необходимые меры".

По мнению министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, международное сообщество должно вынудить Пакистан провести свободные и честные выборы. Он добавил: "В глазах всего мира мы выглядели бы слабаками, если бы не пошли на такое решение. Мушарраф утверждает, что проводит реформы, но совершенно очевидно, что таким путем к свободным и честным выборам прийти невозможно".

Генеральный секретарь Британского Содружества Дон Маккиннон официально заявил, что комитет "временно приостановил членство Пакистана в совете Содружества до тех пор, пока в стране не будут восстановлены демократия и законность... Не был отменен режим чрезвычайного положения, не было восстановлено действие конституции и независимость судебной власти, а основные права и законность до сих пор ущемлены", констатировал Маккиннон. В 1999 году, когда Мушарраф захватил власть, Пакистан был исключен из Содружества, но через 5 лет его членство было восстановлено на том условии, что Мушарраф покинет свой пост в армии. Это условие он так и не выполнил.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru