Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Маттео Персивале | Corriere della Sera

Картер & Брежнев, Валенса & Войтыла: распад СССР начался в 1980 году

Москва вторглась в Афганистан, и президент Картер решил нанести по Советскому Союзу мощный удар, пишет Маттео Персивале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Это решение создаст мне проблемы, но оно же нанесет огромный ущерб Советскому Союзу", - писал Джимми Картер в своем дневнике 2 января 1980 года, размышляя о бойкоте предстоящий Московских Олимпийских игр, которые должны были состояться в июле того года. Когда Брежнев ввел в канун Рождества войска в Афганистан, в окружении Картера сразу же возникла идея совместить мощное экономическое эмбарго против Москвы с громким символическим актом. Таким образом, пять олимпийских колец стали в 1980 году главной мишенью для Вашингтона.

Но Картер подвергся резкой критике за свою политику, в том числе и за бесполезный бойкот Олимпиады, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. Его позиции были ослаблены в ходе проводившейся в то время предвыборной президентской кампании, в которой ему противостоял Рональд Рейган.

Брежнев, который к тому времени уже сильно болел и держался лишь на прописываемых ему врачами из КГБ лекарствах, все же получил свою Олимпиаду, но умер спустя два года. А Картер и его мечта о холодной войне с человеческим лицом были сметены рейгановской волной 4 ноября 1980 года.

Над Америкой 1980 года дул ветер правых идей, принесенный из Великобритании, где в тот период правила Маргарет Тэтчер. В тот же 1980 год дул ветер "Солидарности", которую возглавил рабочий Лех Валенса, не склонивший головы перед режимом и заставлявший содрогаться Москву. Валенса действовал с благословения, духовного и не только, польского Папы, который решил собственными глазами увидеть освобождение своего народа.

Пришедший в США к власти Рональд Рейган развернул беспрецедентную гонку вооружений, пик которой пришелся на 1983 год. В эту гонку был вынужден ввязаться Советский Союз. Он не мог одержать в ней победу, он был раздавлен этой гонкой: через девять лет пророчества Рейгана сбылись, Берлинская стена пала.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru