Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин укрепил энергетическую безопасность ЕС, заключив соглашение по газу с Украиной

В пятницу Путин подписал российско-украинское соглашение, которое предотвращает очередную "газовую войну" и тем самым укрепляет энергетическую безопасность ЕС, отмечает The Christian Science Monitor. Россия пошла на неожиданные уступки Украине, пишет корреспондент Фред Уэйр, добавляя: "Некоторые наблюдатели считают, что есть и второе, негласное соглашение: Путин поддержал Тимошенко, дабы оттеснить на обочину ее соперника Ющенко".

Газовые споры России и Украины - настоящая головоломка, так как их двусторонняя торговля газом почти непрозрачна, утверждает газета. В нынешнем году ситуацию усугубляет дополнительный острый сюжет - обостряющаяся борьба Тимошенко с Ющенко накануне президентских выборов.

В четверг Ющенко распространил открытое письмо Медведеву, в котором предостерегает, что экономический кризис в Украине требует пересмотра газовых соглашений, в том числе резкого повышения платы за транзит. Сергей Приходько из администрации президента РФ назвал это послание политическим шантажом и заявил, что уступки невозможны. "На следующий день Путин вручил Тимошенко пакет уступок, почти идентичный тому, о чем просил Ющенко", - замечает издание. На пресс-конференции после переговоров Путин расхвалил Тимошенко, заявив, что ему с ней всегда удается договориться и они оба верны всем своим обязательствам. По мнению аналитиков, Тимошенко взяла верх над Ющенко.

"Эксперты также подметили вклад Путина в заключение договора с Тимошенко: это весьма недвусмысленный намек на то, кто на самом деле командует в Кремле", - пишет издание. Возможно, адресовав письмо Медведеву, Ющенко безуспешно пытался сыграть на гипотетических трениях президента и премьера, полагают некоторые эксперты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru