Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Андреу Миссе | El Pais

Новый дуэт в руководстве ЕС ослабляет европейские институты

Малая известность нового руководства ЕС на руку Германии и Франции: в преддверии распределения портфелей еврокомиссаров Николя Саркози и Ангела Меркель обеспечили своим странам сохранение влиятельных постов в будущей Еврокомиссии, гарантировав, что ни Ван Ромпей, ни Эштон не будут отбрасывать какую-либо тень на их первенство, и тем самым еще более ослабив европейские институты, пишет El País. Сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит выразил глубокое разочарование этими назначениями, высказав мнение, что из-за них Европа "достигла дна".

Однако в перспективе реальной политики реакция не была столь негативной. Премьер-министр Китая, поздравив новое руководство, отметил, что эти назначения положат начало новому этапу европейского строительства, а министр иностранных дел России выразил надежду, что курс на стратегическое сотрудничество с Россией будет продолжен.

Теперь политическое внимание в Брюсселе приковано к формированию новой Еврокомиссии, продолжает издание. Источник в ЕС указывает, что в новой комиссии "либералы станут второй по численности группой после социалистов, что позволит достичь большего равновесия в европейских институтах". Таким образом, во второй Еврокомиссии Баррозу будут доминировать правоцентристы и либералы, отмечает корреспондент Андреу Миссе.

В итоге у либералов будет семь или восемь портфелей в комиссии, шесть у социалистов, хотя они - вторая политическая сила ЕС. Из четырех важнейших постов три принадлежат консерваторам, а социалистам удалось добиться только назначения лейбористки Эштон на пост главы европейской дипломатии, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru