Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Меган К.Стэк | Los Angeles Times

Курс Венгрии по отношению к России описывает зигзаги

Когда речь идет о России, Венгрия колеблется между противоположными курсами, полагает The Los Angeles Times. "Одни предостерегают, что Москва стремится восстановить свое влияние, другие видят в России ценного инвестора и выгодный рынок сбыта", - пишет корреспондент Меган К.Стэк. В отношениях с Россией робкие совместные шаги сменяются моментами, когда Венгрия внезапно чувствует себя задетой и пытается дать отпор.

Между тем Россия богата, а многие венгры с досадой осознают, что членство в ЕС не принесло им процветания. С советских времен сохранился параноидальный страх: в 1956 году советские танки жестоко подавили восстание в Венгрии, но одновременно венграм не хочется задумываться о былых компромиссах с властью, говорится в статье. В Будапеште существует музей под названием "Дом террора" - бывшая штаб-квартира пронацистской партии, пришедшей к власти в 1940-е годы, а затем, при коммунистическом режиме, головное управление тайной полиции. "Многих россиян раздражает этот знак равенства между фашистской и советской оккупацией", - пишет автор статьи. Критики считают, что музей обслуживает цели консервативной партии - подрывает позиции партии социалистов, так как среди экспонатов преобладают свидетельства о советских репрессиях. Директор музея Мария Шмидт возражает, что Холокосту в Будапеште посвящен отдельный музей, а вот площадки для публичных дискуссий о периоде социализма прежде не существовало.

Администратор Центра русской культуры в Будапеште Иван Бойцов сетует, что в Венгрии к России относятся предвзято: "Не могу припомнить, чтобы по телевидению освещали российский спорт, науку или иные достижения". Тем не менее сотни венгров записываются на курсы русского языка, обычно в надежде заняться бизнесом в России.

"Те венгры, которых тревожит усиление российского влияния, предполагают, что восточная держава возвращается,- и сегодня речь идет не о танках, а о сделках, часто весьма непрозрачных", - пишет автор. Так, таинственная российская компания, тесно связанная с Кремлем, в этом году приобрела 20% венгерской нефтегазовой компании MOL, а государственная авиакомпания Malev попала в состав "Аэрофлота". Это можно воспринять двояко: как живой интерес российских бизнесменов к инвестициям или как попытки купить влияние в бывших странах советского блока. Венгрия не отгораживается от российских инвесторов и старается остаться над схваткой - поддерживает как "Южный поток", так и его конкурента Nabucco. "Хорошо иметь Россию в качестве союзника, но также хорошо, что она далеко, - так вынуждены рассуждать маленькие страны", - заметил политолог Золтан Кишелли.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru