Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Планируемая реформа российской армии не несет угрозы Западу, полагает Newsweek. "Российский молодой президент-реформатор живо интересуется своей армией, причем, в отличие от своего предшественника, не только ради того, чтобы создать себе имидж "крепкого орешка", - пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.

Медведев задумал превратить российскую армию из институции времен холодной войны с коррумпированными офицерами, устаревшей техникой и дедовщиной в современные вооруженные силы. "Это потребует мучительного сокращения штата и демонтажа укоренившейся системы гарантированных доходов, которая процветает на гниющем, разбухшем от субсидий трупе российского военно-промышленного комплекса", - пишут авторы. Зато если реформа удастся, у Кремля появится армия, отвечающая его чаяниям, - а именно, силы быстрого реагирования, способные проводить стремительные войны и запугивать соседей. Грозить Западу и готовиться к обычной европейской войне Медведев не намерен, хотя и вкладывает большие средства в ядерный арсенал, чтобы сохранить за Москвой место в элитном клубе государств, полагает журнал.

Прошлогодняя война с Грузией - первый со времен афганской войны случай, когда российские солдаты встретились в бою с иностранными - обнажила многочисленные недостатки российской армии: было сбито не менее 11 самолетов, войска мародерствовали, солдаты шли в бой в кроссовках и спортивных костюмах, рации ломались. На фоне грузинской техники и формы, произведенных в США, русские выглядели, точно герои кинохроники Второй мировой, замечают авторы.

Сразу после окончания войны Медведев поручил генералу Николаю Макарову провести проверку. "Оказалось, что на деле уровень войск, направленных в Грузию, даже выше среднего", - говорится в статье. В результате проверки выяснилось, что лишь 17% российских военных частей полностью укомплектованы живой силой и техникой. Офицерский корпус слишком раздут: более 900 генералов (в американской армии их примерно 300), 1 офицер на 2,5 солдата (в западных армиях - 1 на 15). До трети призывников - умственно неполноценные, психически неуравновешенные или наркоманы, публично заявил в прошлом году главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. По сведениям неправительственных организаций, офицеры, точно при крепостном праве, сдают в аренду своих солдат в качестве работников или проституток.

Осенью 2008 года при участии министра обороны Анатолия Сердюкова был составлен амбициозный план реформы: сокращение общей численности вооруженных сил на четверть, а офицерского состава - более чем на треть, повышение зарплаты, уменьшение срока службы по призыву, замена неповоротливых дивизий современными бригадами численностью в 2 тыс. человек, сообщает издание. Есть резоны надеяться, что реформа удастся, полагает издание. Медведев выступил против таких "священных коров", как запрет на импорт оружия. Между тем новейшее поколение российской боевой техники - всего лишь модификации моделей, разработанных 30 лет назад. Медведев уже продемонстрировал на учениях новые части, которые войдут в силы быстрого реагирования ОДКБ. Каждый солдат будет иметь собственную рацию и прибор ночного видения, а также удобную форму из современных материалов, повествует журнал. "Россия также хорошо справилась с модернизацией, пожалуй, ключевого элемента ее стратегической военной мощи, - ядерного арсенала", - пишут авторы, ссылаясь на первые успешные испытания ракеты "Булава" в октябре.

Соседи России нервно реагируют на крупные учения, а также принятый в России закон, который позволяет применять вооруженные силы РФ за границей для помощи другим государствам или защиты российских граждан. "Это очень похоже на то, что Москва получила полномочия "защищать" русскоязычные меньшинства на Украине и в Казахстане, если почувствует необходимость - или захочет воспользоваться предлогом", - пишет газета.

В нынешнем году Кремль замедлил планируемое сокращение вооруженных сил и увольнения офицеров в запас, явно опасаясь волнений среди военных, не получивших достойного жилья и компенсаций, замечает издание. И все же Медведев, несмотря на кризис, не сокращает оборонный бюджет. "Кремль всерьез намерен сделать свою армию надежным противовесом дальнейшему расширению НАТО, а также мощным орудием побуждения соседей к смирению с российским региональным господством", - заключают авторы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru