Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Джейсон Мотлах | The Washington Times

Российскую экономику тянет на дно коррупция

Коррупция тянет российскую экономику на дно, пишет The Washington Times. Символом "капитализма с кумовством" стала судьба гостиницы "Москва", полагает обозреватель Джейсон Мотлах.

Московская мэрия 7 лет назад заключила контракт на слом и воссоздание гостиницы со строительной фирмой, зарегистрированной в США. "Но, как утверждают следователи, сделка была при загадочных обстоятельствах признана недействительной в угоду неким деловым людям с хорошими связями в государственных структурах и в организованных преступных группировках", - пишет газета, отмечая, что осуществление проекта замедлилось из-за неясностей с финансированием.

Целая череда сходных громких дел, где чиновники, сотрудники милиции и прокуратуры предположительно злоупотребляли властью для нажима на иностранные компании или для обмана, влечет за собой нарастающий отток инвесторов из России, что весьма опасно для ее экономики. По данным газеты "Новые известия", иностранные инвестиции сократились на 22,9% по сравнению с прошлым годом. Организация Transparency International в недавно обнародованном ежегодном рейтинге поместила Россию на 146-е место из 180 стран - почти на 30 строчек ниже, чем в 2002 году, и подсчитала, что из-за взяток страна каждый год лишается 300 млрд долларов, то есть 18% ВВП.

Президент Медведев признает, что коррупция создает проблемы, но, по словам аналитиков, обещанные реформы почти не осуществляются. Крупные чиновники не скрывают своего богатства - к примеру, носят часы стоимостью в десятки или сотни тысяч долларов, заметил президент Nixon Center Дмитрий Саймс. "Эта системная коррупция крайне затрудняет серьезные политические перемены", - считает он.

Одним из главных акционеров компании "Декмос", которая реконструировала гостиницу "Москва", стал Ашот Егиазарян - как говорится в статье, "банкир с большим стажем и депутат парламента, подозреваемый в связях с преступными группировками". Некий следователь, в прошлом сотрудник западных спецслужб, ныне отслеживающий организованную преступность в России, сообщил изданию, что последние 20 лет Егиазарян в сговоре с людьми из правительства Москвы незаконно завладевает объектами недвижимости и получает контракты на застройку по ценам, которые во много раз ниже реальной стоимости. По данным "Новой газеты", один из соучредителей "Декмоса", компания Dekorum, взяла в Deutsche Bank заем размером в 87,5 млн долларов, но затем объявила, что погасить долг не в состоянии. "Следователи подозревают, что все это было спланировано заранее", - пишет издание. Ходят слухи, что Егиазаряна могут лишить мандата депутата Госдумы и, следовательно, депутатского иммунитета, добавляет автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru