Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 ноября 2009 г.

Дэвид Кроуфорд и Стивен Фидлер | The Wall Street Journal

Представитель ООН призывает к глобальным действиям по Ирану

Нежелание Ирана допустить более тщательные инспекции своей ядерной программы может заставить международное сообщество ввести новые санкции, заявил глава агентства ООН по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, пишет The Wall Street Journal.

Назвав санкции "вопиющим нарушением прав человека", которое "направлено против слабых" и "не решает проблем", аль-Барадеи все же отметил, что непреклонность Ирана в отношении ядерной программы может заставить мировые державы усилить давление.

"Мяч на стороне Ирана", - заявил аль-Барадеи в кратком интервью после выступления по итогам своего 12-летнего пребывания на посту генерального директора Международного агентства по атомной энергии. Аль-Барадеи, который должен покинуть пост в конце ноября, не теряет надежду, что руководство Ирана примет план, рассеивающий опасения относительно его ядерного досье, но признал, что эта возможность иссякает.

Комментарии аль-Барадеи прозвучали в момент, когда высокопоставленные представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритании, Франции, России и Китая, а также Германии встретились в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию, связанную с Ираном, отмечают авторы статьи Дэвид Кроуфорд и Стивен Фидлер. Распространено заявление, в котором "шестерка" высказала разочарование по поводу того, что Иран не отозвался на предложения, имеющие целью развеять опасения по поводу его ядерных амбиций.

В написании статьи принял участие Джо Лаурия

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru