Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Фидель Кастро Рус | Granma

НАТО - мировой жандарм

Многих людей тошнит от самого названия этой организации, пишет под рубрикой "Размышления" в газете Granma Фидель Кастро Рус. Блок НАТО "возник после Второй мировой войны в качестве инструмента холодной войны, развязанной империализмом против Советского Союза - страны, заплатившей десятками миллионов жизней и колоссальными разрушениями за победу над нацизмом", напоминает Фидель. США мобилизовали против СССР, помимо здоровых европейцев, еще и "крайних правых и весь нацистско-фашистский шлак Европы, полных ненависти и готовых воспользоваться ошибками, совершенными советскими руководителями после смерти Ленина". "Советскому народу ценой огромных жертв удалось удержать ядерное равновесие и поддержать национально-освободительную борьбу многих народов против попыток европейских стран сохранить колониальную систему, силой насаждавшуюся на протяжении веков", - пишет Кастро, упоминая и "империю янки, возглавившую контрреволюционную борьбу в мире".

На саммите в Лиссабоне не было сказано ни слова, способного дать надежду миллиардам людей, страдающим от бедности, недоразвитости, нехватки продовольствия, жилья, здоровья, образования и работы. Напротив, самодовольный персонаж, являющийся главарем военной мафии НАТО, Андерс Фог Расмуссен, заявил, подобно маленькому нацистскому фюреру, что "новая стратегическая концепция" предусматривает "действия по всему миру", пишет Кастро, отмечая: "Многие в мире еще помнят о тесных сотруднических связях датского правительства и нацистских захватчиков во время Второй мировой".

"Не сможет Россия просто забыть тот факт, что после развала СССР Ельциным США продвинули границы НАТО и свои ядерные наступательные базы из Европы и Азии в самое сердце России. Эти новые военные базы угрожали также Китайской Народной Республике и другим азиатским странам", - пишет Фидель.

"Фактически став властелином мира, Соединенные Штаты активизировали авантюристскую и воинственную политику, - констатирует кубинский лидер. - США пытаются использовать свои огромные медиаресурсы, чтобы удержать, обмануть и запутать мировое общественное мнение. Правительство этой страны переживает сложный период, являющий последствием его воинственных авантюр".

Согласно новому соглашению о ядерном разоружении, подписанному в апреле Россией и США, обе страны обязуются сократить число ядерных боеголовок до 1550, однако в договоре "не сказано ни слова ни о ядерных боеголовках Франции, Великобритании и Израиля, способных ударить по России, ни о тактических ядерных вооружениях, многие из которых гораздо мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму, ни о разрушительной и смертоносной силе обычных вооружений", обращает внимание Фидель. Власти обеих стран и участники лиссабонского саммита понимают, что третья мировая война будет последней. Какие иллюзии могут питать члены НАТО, какой прок от этого саммита для стран третьего мира и мировой экономики? "Они даже не могут дать надежду на то, что мировой экономический кризис преодолен, или сказать, как долго продлится нынешнее улучшение ситуации", так как госдолг США достигает размеров всемирного ВВП 2009 года, подчеркивает Кастро.

"Надежда на вывод войск США, НАТО и их союзников из Афганистана утопична, - убежден Кастро. - Им надо покинуть страну до того, как они, потерпев поражение, передадут власть афганским повстанцам. Уже даже союзники Соединенных Штатов начинают признавать, что несколько десятков лет может пройти, прежде чем закончится эта война. Готовы ли натовские силы оставаться там все это время?"

"Я не критикую Медведева, он правильно поступает, пытаясь ограничить число ядерных боеголовок, нацеленных на его страну. Барак Обама не в состоянии придумать какое-либо оправдание. Смешно полагать, будто эта колоссальная и дорогостоящая система ПРО предназначена для защиты Европы и России от ракет Ирана - страны, которая не располагает даже тактическим ядерным оружием", - пишет кубинский лидер.

Источник: Granma


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru