Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Бывший постоянный представитель США в ООН, ныне старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Джон Р.Болтон не удивляется известию о новом северокорейском заводе по обогащению урана. Со страниц The Los Angeles Times он советует Белому дому совместно с Китаем добиваться "воссоединения Корейского полуострова".

Первые сообщения о новом ядерном объекте появились еще в феврале 2009 года, а за неделю до последнего разоблачения Северная Корея подтвердила информацию о строительстве более крупного ядерного реактора в Йонбене. Сюрпризом поступившие от Зигфрида Хеккера данные стали лишь для тех, кто "до сих пор находится под гипнотизирующим воздействием мифа о том, что Северная Корея добровольно в ходе переговоров откажется от ядерного оружия", - убежден Болтон.

Северная Корея неоднократно давала обещания отказаться от ядерного оружия - и всякий раз их нарушала. Когда в октябре 2002 года Пхеньян "дерзко признался" в обогащении сырья, США, "к несчастью", отреагировали запуском "злополучных переговоров, известных под названием шестисторонних, чем создали Северу прикрытие для дальнейших достижений на пути к ядерному оружию".

"Продвигаясь вперед, мы должны избегать этих прискорбных ошибок, причем в отношении не только Северной Кореи, но и Ирана, который давно уже взаимодействует с Пхеньяном в области баллистических ракет и, вероятно, ядерного оружия", - указывает автор статьи. По его мнению, искажения разведывательной информации по поводу этих двух стран должны стать "основой для срочного расследования следующим составом Конгресса".

Наконец, в связи с вновь обнаруженным северокорейским потенциалом Сенату следует взять паузу, прежде чем "поддаться" на уговоры президента Обамы о ратификации договора СНВ-3 с Россией в уходящем году. Этот документ Болтон считает "близоруким", поскольку в нем не учтена "ответственность [Вашингтона] перед нашими друзьями и союзниками". Опасность, по его мнению, исходит также от Китая. А если ядерное оружие получит Иран, то не избежать его распространения на Ближнем Востоке, и есть вероятность, что его будут добиваться "изгои вроде Венесуэлы и Мьянмы". "Едва ли сейчас подходящее время, чтобы ограничивать американский ядерный потенциал, тем более с помощью такого обязывающего договора, как СНВ-3", - заключает Болтон.

Что касается Северной Кореи, то Болтон настоятельно не советует США возрождать шестисторонние переговоры, предлагая вместо этого вместе с Китаем приложить "серьезные усилия" к воссоединению Корейского полуострова.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru